Представитель Генштаба Вооруженных Сил Украины обратился к правительству с предложением разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу.

Как передает УНИАН, об этом на совещании в Администрации президента, посвященном проблемам мобилизации, заявил начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко.

В частности он предложил правительству разработать изменения в законодательство "о порядке выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации в особый период".

Он отметил, что необходимость внесения изменений в правила пересечения границы вызвано тем, что в ходе нынешнего этапа мобилизации случаи, когда военнообязанные целыми селами выезжают за границу, чтобы избежать призыва на военную службу, в частности выезжают на территорию РФ.

Он рассказал, что по информации Тернопольского военного комиссариата "население Тернопольской области с целью уклонения от мобилизации массово увольняется с работы. Военнообязанные также массово выезжают за границу". В частности он привел пример, что из одного из поселков два автобуса местного населения выехали в Российскую Федерацию.

"Продолжается массовое бегство мужского населения области за границу, особенно, как это ни парадоксально, в Российскую Федерацию", - сказал Бойко.

В АП опровергли массовый побег

В Администрации президента опровергают заявление представителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины, что в западных областях больше всего уклоняются от мобилизации.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов.

"Представитель Генштаба “привел примеры”, – сказал Таранов, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли в западных областях больше всего случаев уклонения от мобилизации, как об этом утверждал начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ.