Четвертая волна мобилизации уже обрастает скандалами. Наиболее мощный из них породил президентский советник, известный волонтер Юрий Бирюков («Феникс»). Он написл в соцсетях, что план по мобилизации проваливают пять западноукраинских областей — Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская и Черновицкая. По данным Бирюкова, из этих регионов наблюдается повальная эмиграция мужчин. Свои выводы советник Порошенко дополнил крайне резкими словами в адрес западных украинцев...

«Феникс» сорвался!»

Запись Бирюкова вызвала эффект разорвавшейся бомбы: 57% военнообязанных в Ивано-Франковской области не явились по повесткам, трети вообще нет в стране. В одном из сел целенаправленно наняли два автобуса для вывоза потенциальных «защитников Родины» на территорию РФ. В Тернопольской области саботируют главы сельсоветов (оповещают призывников о приходе военкомов), на Волыни каждый пятый военнообязанный косит по религиозным мотивам — обычно истовых верующих не более 0,7%.

Эпитетов в адрес уклонистов Бирюков не жалел: «Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТР противника. Конечно, его профиль полон национальных символов. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует Президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка — это признак работы на москалей. А еще — он трусливая скотина... Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью... Патриоты... Воины света... Трусливые шавки! »

Вскоре Бирюков удалил этот пост, но скандал уже нельзя было унять — на «Феникса» посыпался град обвинений в оскорблении целого региона.

Нардеп Борис Филатов посоветовал ему прекратить панику, отметив, что «человек пришел к успеху — его цитируют все мировые СМИ, например, российский «Лайфньюз». Свободовец Александр Аронец пожурил за попытку снова разделить украинцев на «восточников» и галичан, гонщик-волонтер Алексей Мочанов и вовсе написал, что «Феникс» сорвался, «намел пурги». «Западные регионы не косят от армии, они участвуют в войне ничуть не меньше, чем другие регионы, и пропорционально несут жертвы. А уровень уклонистов везде одинаков», — прокомментировал слова Бирюкова военный журналист Юрий Бутусов.

В тему За день на фронте украинцам решили платить по 1000 гривен

Один из военкомов Львовской области заявил «Вестям», что заявление советника президента о срыве мобилизации в западных областях — провокация. «Наши парни первыми шли защищать страну в первую, вторую, третью волны мобилизации. Не саботируют они и сейчас. Более того, у нас в районе есть добровольцы, и это несмотря на то что в район с населением в 90 тысяч человек приходили гробы», — прокомментировал военком.

Бегут втихаря

Опрос «Вестей» на Западной Украине показал, что ситуация неоднозначная. «Люди бывают разные. Мой сосед с марта до сих пор в зоне АТО, а есть такие, что специально едут на заработки, чтобы не служить, — рассказал нам экс-глава сельсовета в селе Розтоки Черновицкой области Василий Матиос. — Но так, чтобы целыми автобусами ехали — такого нет, скорей, наоборот, втихаря стараются». Во Львовской области, например, выезжают через границу. Бывший сельский голова села Шегини, где находится пропускной пункт, Степан Параска сказал «Вестям» об усилившемся потоке беглецов: «Едут, и много. При этом почти всех пограничников уже забрали в зону АТО, на КПП стоят почти одни только девушки. А сами односельчане в армию идут охотно, наших в первую волну призыва не очень-то брали — всего 15 повесток на тысячу человек». Меньше стало и добровольцев. По словам главы сельсовета Ожидова (Львовская область) Александры Шах, весной-летом 2014-го на фронт ушли многие активные односельчане. «А сейчас иногда приносишь повестку, зная, что человек — алкоголик. Зачем он такой на фронте?» — недоумевает она.

По теме Путин поможет украинцам откосить от мобилизации

Еще одна модель откоса — покупка липовых справок — утратила популярность. По словам собеседника «Вестей» в одной из больниц Львовщины, врачи боятся, что их справки будут перепроверять. «А в горных районах после первых двухсотых главы сельсоветов перестали брать повестки от военкомов. Берегут своих», — сказали «Вестям» в селе Сможе Львовской области.

В свою очередь, главный военкомат Закарпатья сообщил: 70% потенциальных призывников в ВСУ являются заробитчанами и, скорее всего, выехали на заработки.

«Нужно не пенять, а мотивировать»

Так или иначе, но скандальное заявление Бирюкова вызвало дискуссию о том, как на самом деле идет четвертый этап мобилизации. «На процесс негативно влияет низкая перспектива окончания боевых действий: когда не видно близкой победы — нет охоты воевать, — считает политолог Вадим Карасев. — Весной 2014-го было много добровольцев, ведь многим казалось, что война продлится недолго. И президент об этом заявлял. А сейчас от людей, в том числе и от выходцев с запада, снова ждут патриотизма. Но одно дело воевать, другое — умирать: нужно не пенять на людей, а мотивировать».

Кстати За уклонение от воинской службы завели почти 1200 дел

Фактор Путина

Вчера президент РФ Путин продлил срок пребывания украинцев на территории России до 90 дней. Это решение он анонсировал заранее, причем прямо связал его с мобилизацией в Украине: мол, многие украинцы хотят переждать призыв в России, а потому им нужно создать для этого максимально комфортные условия. По стране же сразу поползли слухи, что видать неспроста так много народа потянулось сейчас на заработки в РФ. Дескать, оттуда специально засылают к нам гонцов, которые обещают массовое трудоустройство всем желающим, чтобы побудить людей уезжать из страны.

Ранее сообщалось, что во Львовской области местный житель получил три года лишения свободы за уклонение от призыва. Всего в 2014 году во Львовской области суды вынесли приговоры по 14 уголовным дела об уклонении от призыва на срочную военную службу и от призыва по мобилизации. Подробнее…

Тем временем, правоохранители просят всех жителей Харькова носить при себе документы. Забрать в военкомат в случае отсутствия паспорта не могут, а в райотдел на трое суток — запросто. Продолжение…