У украинцев, которые стали счастливыми владельцами биометрических загранпаспортов, проблемы с получением шенгенских виз. Часть консульств европейских стран отказываются принимать новые корочки, ссылаясь на то, что они еще не узаконены.

В тему Украинцам разрешили иметь два загранпаспорта

Например, в Генконсульстве Польши во Львове, где ежедневно выдают рекордное количество виз (около 1,5–2 тысяч), настороженно относятся к новым документам. На прошлой неделе биометрические паспорта вообще не принимали, вчера уже брали, но визу в них обещают не раньше чем через две недели (обычно вся процедура занимает не дольше недели). «Украина должна была подтвердить в МИДах и консульствах иностранных государств биометрические паспорта. Однако Польше его образец не предъявили», — объяснил проволочку генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд.

Как заявили в пресс-службе МИД Украины, образцы новых загранпаспортов передали вчера. Однако украинцы все равно в замешательстве. «Знакомая из визового центра сказала, что лучше подавать старый паспорт. Мол, с биометрикой можно долго ждать визу», — говорит тернопольчанка Надежда Яровая. Напомним, что в случае введения безвизового въезда в ЕС воспользоваться им смогут только владельцы биометрических паспортов — остальным нужно будет по-прежнему получать шенген.

УЖЕСТОЧАЮТ ПРАВИЛА

Документы на новые паспорта, по данным Госмиграционной службы, подали 65 тысяч украинцев и пятая часть уже получила. Однако, пока безвизовый въезд не введен, владельцы биометрических паспортов, как и владельцы обычных, должны получить визу. А с их оформлением в страны ЕС, несмотря на все заявления дипломатов, ситуация только ухудшилась. Ужесточились правила получения визы даже в ранее либеральную Польшу: требуют справку с работы о доходах и выписку из банковского счета о движении и наличии средств.

«Не смогла сделать в этот раз визу, потому что столько предписано новых правил, что нереально выполнить это все. А до этого регулярно делала визу и без проблем», — возмущается львовянка Леся Кадикало.