Журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации, задержали по обвинению в госизмене и шпионаже.

В тему Украинцы в церквях молятся за откос от армии

Журналисту грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сегодня суд должен решить, оставлять ли Коцабу под стражей на время следствия или отпустить на подписку о невыезде.

По словам жены журналиста Ульяны Коцабы, в течение шести часов в субботу работники СБУ обыскивали их дом.

"Затем Руслана "пригласили на разговор" в офис СБУ, где задержали на 36 часов. А позже ходатайствовали в суде про избрание меры пресечения", - рассказала Коцаба.

Коцаба в конце января записал видео, в котором призвал мужчин отказываться от мобилизации, мол, она незаконна, поскольку не объявлена война. Видео пошло по интернету и многие начали ссылаться на него, отказываясь от мобилизации. 

Коцаба записал видео с призывом к бойкоту мобилизации

Журналист обнародовал бланк отказного заявления, которое предлагал подавать в военкоматы (позже юристы заявили, что такое заявление будет недействительным, поскольку мобилизация законна).

"Я прошу не присылать мне повестку. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме за уклонение, чем погибнуть, - заявлял Коцаба. - Я отказываюсь идти воевать в этой ситуации, когда наши олигархи не изменили правила игры, и они только сейчас думают, где очередных 100 млрд найти на рефинансирование, скажем, своих приватных банков вместо того, чтобы подумать, каким образом смягчить этот социальный взрыв, который непременно будет весной".