Франковского журналиста Руслана Коцабу, которого задержали по обвинению в госизмене и шпионстве, оставили под стражей на время следствия.

Ранее Во Франковске журналиста обвинили в госизмене за бойкот мобилизации

По решению Ивано-Франковсого горсуда, Коцаба будет сидеть в СИЗО два месяца.

Коцабу обвиняют за призывы к бойкоту мобилизации. Ему грозит от 8 до 15 лет.

Журналист обнародовал бланк отказного заявления, которое предлагал подавать в военкоматы (позже юристы заявили, что такое заявление будет недействительным, поскольку мобилизация законна).

Коцаба в конце января записал видео, в котором призвал мужчин отказываться от мобилизации, мол, она незаконна, поскольку не объявлена война. Видео пошло по интернету и многие начали ссылаться на него, отказываясь от мобилизации. 

"Я прошу не присылать мне повестку. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме за уклонение, чем погибнуть, - заявлял Коцаба. - Я отказываюсь идти воевать в этой ситуации, когда наши олигархи не изменили правила игры, и они только сейчас думают, где очередных 100 млрд найти на рефинансирование, скажем, своих приватных банков вместо того, чтобы подумать, каким образом смягчить этот социальный взрыв, который непременно будет весной".

Cлова Руслана Коцабы в зале суда/ канал youtube издания Фіртка/Франківськ