Журналист Руслан Коцаба готовится опротестовать свое задержание и подает апелляцию на решение Ивано-Франковского суда об его аресте на время следствия.

В тему "Нельзя сдавать Коцабу. Еду в Ивано-Франковск"

На Коцабу, которого обвинили в измене родине и шпионаже за бойкот мобилизации, надели наручники прямо в зале суда (причем надевал не милиционер, а парень в капюшоне, которого уже прозвали "новым титушкой" - Авт.).

Коцаба во время заседания был в камуфляже, надетом на вышиванку. Военный корреспондент, активно освещавший АТО, назвал суд над собой "киреевщиной" и еще раз заявил о своем отношении к событиям на востоке.

"На востоке продолжается гражданская, братоубийственная война. Там почти нет российской армии", - сказал Коцаба.

Хрущев и хухры-мухры

В соцсетях тем временем продолжают обсуждать арест военкора за критику мобилизации.

"Анекдот 50-х годов. Мужчину приговорили к 25 годам за то, что назвал Хрущева дураком. Почему 25? Дали 10 лет за оскорбление Первого секретаря ЦК КПСС и 15 лет - за раскрытие государственной тайны. В данной ситуации дебилы сами себя выставили дебилами", - написал политолог Константин Бондаренко.

Днепропетровский нардеп Борис Филатов одобряет арест Коцабы.

"Лента фейсбука взвыла из-за ареста Коцабы. Весьма достойные люди бьются в падучей: "Разве мы за это боролись?" Уважаемые друзья, посмотрев видео "последнего слова" Коцабы в суде, я могу сказать следующее: "Я не знаю за что боролись вы, но мы боролись за то, чтобы ряженые в вышиванки и, одновременно, в камуфляж, не жрали из рук у страны-агрессора, которая уничтожает Украину". У Коцабы через лоб написано - "Подонок". Причем крупными буквами. Все вышесказанное не исключает максимально публичного пояснения со стороны СБУ, что именно вменяется бородатому ублюдку. "Государственная измена" - это вам не хухры-мухры".

Сторонники Коцабы тем временем ставят картинки со слоганом "Je suis Ruslan Kotsaba".

Юрист и правозащитница Татьяна Монтян призывает к акциям в поддержку арестованного журналиста.

"Судя по информации в СМИ, СБУ не имеет никаких доказательств. 114-я (шпионаж, – Ред.) - вообще реальный цирк, там субъектом может быть только иностранец, - пишет Монтян у себя в "Фейсбуке". - И по 111-й надо иметь железобетонные доказательства выполнения задания иностранного субъекта и то, что собранные с целью передачи данные действительно содержат государственную тайну".