В субботу суд постановил взять под стражу на 60 дней журналиста-военкора Руслана Коцабу, выступившего против мобилизации. Его обвиняют в госизмене и подрыве деятельности Вооруженных сил — это особо тяжелые преступления, каждое из которых тянет до 15 лет тюрьмы. А виной всему — один-единственный ролик в YouTube (см.ниже).

«ВЛАСТЬ ПРОВЕРЯЕТ РЕАКЦИЮ ОБЩЕСТВА»

Видеообращение к президенту Руслан Коцаба записал три недели назад, призвав гаранта прекратить войну (или перестать делать вид, что на востоке происходит АТО, и объявить военное положение). А «адекватным людям» посоветовал поступать по собственному примеру: «Я не против того, что есть добровольцы. Хотят, пусть записываются (в армию), Бог им судья. Но прошу не носить мне повестки — лучше отсижу в тюрьме, но не будут принимать участия в братоубийственной войне».

Позицию военкора СБУ оценила: советник главы спецслужбы Маркиян Лубкивский уточнил, что военкор наговорил на две статьи УК. Это — ч.1 ст. 111 «госизмена» (от 10 до 15 лет) и ст. 114-1 препятствование деятельности ВСУ (от 8 до 15 лет).

Тот самый видеоролик, записанный Коцабой

«Измена — «хитрая» статья, ведь само понятие очень обширное, — пояснил «Вестям» профессор права Иван Боднарук. — Ее инкриминируют зачинщикам митингов, захватчикам госзданий, а, по сути, можно привлечь любого блогера. По обеим статьям Коцабу можно освободить от ответственности, если он напишет заявление: «Встал на путь исправления, обязуюсь больше так не делать». Производство будет закрыто, а он выйдет на свободу».

Но, по словам адвоката Татьяны Монтян, поступать так журналист не намерен, поскольку сама суть его действий заключается в доказательстве невиновности.

«Он знал, на что шел, и делал это сознательно. Позиция такова: или идем в бой и переводимся на военные рельсы, или перестаем заниматься очковтирательством. Оказывается, задавая вменяемые вопросы, он подорвал боеспособность армии, — считает Монтян. — Сейчас власть проверяет реакцию общества, получится замолчать арест или нет. Но это запугивание осудили даже ярые сторонники Майдана».

«ЭТО ФИНАЛ, ГОСПОДА»

В зале суда Коцуба был в вышиванке и камуфляже. Он еще раз повторил свою позицию, сказав, что считает войну на востоке гражданской и братоубийственной. Характерно, что наручники на Коцубу надевал не милиционер, а некий странный человек в капюшоне, которого уже прозвали «новым титушкой».

Как рассказала «Вестям» супруга военкора Ульяна, повестка Руслану Коцабе не приходила, несмотря на то, что он отслужил еще в Советской армии и имеет военную специальность. «В субботу в нашей квартире устроили 6-часовой обыск, забрали компьютер, все флешки и накопители информации. А также все деньги, которые мы откладывали», — сказала нам Ульяна Коцаба.

Отношение к аресту, как обычно, в обществе неоднозначное. «Не хочешь воевать? Не воюй. Зачем распространять свои предательские взгляды среди населения?» — пишет Вадим Стахира. «Я не знаю, за что боролись вы, но мы боролись за то, чтобы ряженые в вышиванки и, одновременно, в камуфляж, не жрали из рук у страны-агрессора, которая уничтожает Украину», - заявил нардеп Борис Филатов.

«Сегодня журналисту запретили ставить под сомнение справедливость проведения мобилизации в стране, в которой «нет войны». Завтра запретят рассказывать о хищениях новой власти, потому что это подрывает ее авторитет «у скрутну годину». Нельзя сдавать Коцабу. Еду в Ивано-Франковск», — пишет журналист Валерия Ивашкина.

«Журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, один из ярых противников мобилизации арестован Службой безопасности за «госизмену». Ну что, всех рад приветствовать в новом авторитарном государстве в центре Европы. Я что-то не припомню, чтобы «злочинна влада» арестовывала журналистов «Украинской правды» за скандальные расследования. Это финал, господа», — пишет медиаэксперт Дмитрий Раимов.

СОЛДАТСКИМ МАТЕРЯМ ДО ДВУХ ЛЕТ

Тем временем, в Раду уже подан законопроект об ответственности за публичные призывы к уклонению от мобилизации. Например, под жестким запретом в случае его принятия окажутся, например, выступления матерей против мобилизации (грозит до двух лет тюрьмы). Впрочем, его судьба пока не известна. Но власти уже показали свое отношение к любым публичным выступлениям против мобилизации.

В Мариуполе на воскресенье назначили антивоенный митинг. Советник главы МВД Антон Геращенко заявил: «Каждый, кто придет на митинг против мобилизации, будет задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока будет отпущен». В итоге на означенном месте провели другую встречу — проукраинских активистов. «Сотрудники МВД нарушили бы закон, выполнив указание Геращенко: они имеют право только охранять митинг и уж, конечно, не могут ни задерживать его участников, ни снимать отпечатки пальцев», — сказал «Вестям» исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

ПОВЕСТКИ «ОТ ГАИ»

Понять реакцию властей на любые антимобилизационные призывы несложно. Заканчивается первый этап четвертой волны мобилизации и результаты оставляют желать лучшего. Если военкомы Винницкой области выполнили план на 100%, Хмельницкой — 90%, Кировограда — 80%, а Киев — в середнячках, то Сумы, Тернополь, Ивано-Франковск обеспечили лишь 25–60% мобилизованных от плана. В Харькове вообще полный провал. Губернатор Игорь Райнин констатировал исполнение плана на 10%.

«В городе Первомайском в ряды ВСУ, как и Печенежском районе, не направлено ни одного человека. И это несмотря на минимальный план», — развел руками и. о. замгубернатора Вячеслав Аббакумов, пригрозив увольнениями как комиссарам, так и главам районов. Во Львове подошли к решению проблемы более изобретательно: повестки выписывают водителям прямо на въезде в город: «Работник ГАИ останавливает машину, берет права и вежливо приглашает в служебное авто. Вы садитесь, а там военный комиссар с повесткой — вписывает в нее ваше ФИО», — раскрыл схему львовянин Андрей Дидух.