Из-за войны и проблем с экономикой многие украинцы из западной Украины всеми правдами и неправдами пытаются покинуть страну. Жители Закарпатья, большинство из которых давно обзавелись венгерскими паспортами (хотя официально двойное гражданство у нас запрещено), массово выезжают в соседнюю Венгрию.

Многие просят убежища. Временный приют им дают благотворительные организации. «Поток беженцев из Закарпатья вырос с начала февраля, после эскалации ситуации на востоке Украины, — говорит президент венгерской службы помощи Мальтийского ордена Имре Козма. — Люди боятся, что война перекинется на остальную Украину».

Впрочем, значительный наплыв беженцев фиксируют уже полгода. По данным венгерской центральной канцелярии по делам иммиграции и гражданства, в минувшем году статус беженца попросили около 42 тысяч человек — это почти в два с половиной раза больше, чем в позапрошлом (с начала этого года зарегистрировали еще три тысячи потенциальных беженцев). Среди них — выходцы из стран Ближнего Востока и из Украины (сколько именно наших земляков просят убежища, статистика не уточняет).

Часть украинцев — этнических венгров, большинство из которых давно обзавелись венгерскими паспортами, выехали, чтобы их не призвали в армию. В Венгрии им обещают бесплатно помочь с пропиской: там организовали целое движение помощи соплеменникам из Украины, скрывающимся от мобилизации.

«Моему товарищу пришла повестка, так он сразу уехал. У него не было никаких сбережений, так его приютили в венгерском поселке, недалеко от украинской границы. Он живет сейчас в пристройке у одних людей — помогает им по хозяйству, ему обещают прописку, — рассказал закарпатец Ласло. — Я тоже пакую чемоданы. Сначала уеду в Венгрию, а оттуда — в Германию. Там у меня двоюродный брат».

А вот Золтан Ковач из Берегово уехал в Венгрию еще перед Новым годом. «Буду искать здесь работу. Пока снял угол в небольшом городишке, а дальше видно будет. Язык я знаю, венгерский паспорт у меня есть. И всех своих родных и друзей призываю уезжать, ждать повестку на войну я не собираюсь», — рассказал нам Ковач. По его словам, люди сейчас уезжают из Закарпатья целыми семьями.

Однако часть закарпатцев никуда не собирается и готова защищать Украину. «Я собираюсь на фронт, если меня призовут. Я родился и вырос в Украине, хоть у меня предки венгры», — говорит Иван Яценко из Виноградово. «Я тоже никуда не еду — не оставлю же здесь дом и все нажитое имущество, — рассказывает жительница Ужгорода Галина Петрущак. — Во-первых, у меня нет венгерского паспорта (во мне нет венгерской крови, но за деньги могла сделать справку). Но если бы и был, что там делать без работы? Может, скоро Венгрия сама заберет Закарпатье».

Разговоры о том, что область может якобы отойти Венгрии, ходили тут еще до войны на востоке, а сейчас возобновились. Мол, не зря же раздавала свои паспорта тысячами. «Это невозможно, Венгрия — член ЕС, цивилизованная страна, и никогда не пойдет на аннексию», — говорит политолог Габор Бартош.

В тему Украинцам с биометрическими паспортами не дают шенгенских виз