После врадиевских событий, когда разъяренная толпа селян громила местный райотдел милиции в отместку за изнасилованную землячку, в милиции решили применять психологические методы для усмирения бунтарей.

В Тернопольском облуправлении создали спецгруппу для выезда на пикеты и митинги, в которую, помимо следователя и кадрового сотрудника, входит штатный психолог.

«При всех облуправлениях есть психологические центры, в которых работает 3-4 психолога, — рассказал «Вестям» сотрудник пресс-центра тернопольской областной милиции Сергей Шворников. — Раньше их не привлекали на оперативные задания. Работа психологов состояла в том, чтобы проводить тесты среди сотрудников МВД. После событий в Николаевской области, когда люди стали агрессивнее реагировать на милиционеров, мы решили привлечь психологов на вызовы, например, на пикеты.

На днях наш психолог ездил на митинг, который устроили под обладминистрацией обманутые паевики одного местного застройщика. Люди были настроены воинственно, но психологу удалось их успокоить. Он сказал: «Тут такая жара, зачем стоять под палящим солнцем. Давайте пройдем в здание, в кабинет и там спокойно поговорим». Там люди выговорились и эмоции улеглись».

Тернопольские милицонеры советуют перенять опыт своим коллегам из других областей. Правда, пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков не уточнил, будут ли посылать психологов на пикеты остальные управления МВД.

А тернопольчане тем временем удивляются новации. «От народного гнева никакой психолог не спасет. А к милиции люди давно потеряли доверие», — считает Ольга Смаль.