Во львовском цирке умер молодой жираф, выступавший в международной цирковой программе «Килиманджаро», гастролировавшей во Львове с 25 января по 1 марта.

В тему В Днепре расширят жилье для медведей и волков

Активисты уверены, что животное якобы скончалось из-за переохлаждения, администрация цирка и ветеринары убеждают, что у жирафа были хронические проблемы с сердцем, с которыми его уже привезли во Львов.

О смерти жирафа стало известно только после того, как забили тревогу волонтеры-экологи. По их информации, животное умерло еще 11 февраля (зрители говорят, что на представлении 14 февраля жирафа уже не было). В дирекции говорят, что жираф умер 16 февраля.

Ветврач цирка Ярослав Мельник подтвердил, что в документах жирафа указаны его проблемы с сердцем.

Жирафу было всего пять лет (они живут в неволе около 35 лет).

Активисты организации «Экозащита» утверждают, что привыкших к теплу африканских животных (кроме жирафа, в представлении выступают слониха, львы) держат в страшном холоде.

В дирекции цирка это категорически опровергают. По словам коммерческого директора цирка Романа Здреника, в помещении, где живут звери, стоят пластиковые окна и батареи.

Экологи же рассказывают, что им отказали показать условия содержания животных и не пускали к дирекции цирка, мол, «откуда мы знаем, кто вы - может, сепаратисты?»