Во Львове разгорелся громкий скандал между нардепом-сотником Владимиром Парасюком и мэром приграничного городка Рава-Русская Ириной Верещук, которая была его оппонентом на выборах в парламент. Верещук, прославившаяся во время Евромайдана просьбой принять Раву-Русскую в ЕС, подала в отставку из-за развернувшейся против нее травли.

«Я устала от постоянного давления и безосновательных обвинений от псевдопатриотов», - заявила на заседании горсовета мэр, которая четыре года руководила городком на самой границе с Польшей.

Накануне Парасюк на своей странице в соцсети обвинил мэра в коррупции и якобы раздаче коммунальной земли родственникам.

«Она причастна ко многим схемам по разворовыванию земли и очень часто не появляется на рабочем месте. Ирина Верещук не выполняет своих обязанностей. Жители города чаще видят ее в эфире Шустер LIVE, где она рассказывает на всю страну, как нам нужно жить, однако на практике все выглядит совершенно иначе», - написал сотник.

Верещук же убеждает: обвинения против нее не подкреплены ни фактами, ни доказательствами. «Парасюк пользуется железным аргументом – «люди говорят». А ведь в стране, где победил Майдан, есть законы и Конституция, власть и правоохранительные органы. Землю действительно получили люди под индивидуальную застройку. Но они получили ее на законных основаниях и это не мои родственники, а простые жители Равы-Русской», - доказывает Верещук.

«Парасюк сказал, что если генпрокурор не посадит мэра Равы-Русской, то он вместе с общиной размажет меня, как размазывал людей на Майдане. Это его цитата, у меня есть аудиозапись», - рассказала нам экс-мэр.

Верещук подает в суд на Парасюка за клевету, также она просит СБУ и МВД дать оценку действиям сотника, который, по ее мнению, раскалывает своими заявлениями местную общину и дестабилизирует и без того напряженную ситуацию в государстве.

Отношения Верещук и Парасюка не заладились со времен избирательной кампании. Во время дебатов мэр Рава-Русской поинтересовалась у сотника, кто пытался его подкупить (по его словам, ему якобы предлагали 2 млн долларов за участие в одном из партийных списков).

«За 2 млн долларов Рава-Русская может жить три года. Какая партия может позволить себе предложить такие деньги, когда люди сдают 5 грн на носки нашим воинам АТО? Вы же патриот, справедливый и честный, так будете честны до конца и скажите, что это за партия», - допрашивалась Верещук. Сотник так и не ответил, а вопрос оппонента назвал «истерикой».

После выборов, говорит Верещук, Парасюк ежемесячно приезжал в Раву-Русскую. «Он подстрекал общину против меня. Во время последнего визита 15 февраля пообещал людям, что через два месяца я буду сидеть», - говорит экс-мэр.

По мнению Верещук, это технология, которую прорабатывают на западной Украине, с целью еще больше дестабилизировать ситуацию и окончательно расколоть государство.

«Приезжают радикальные организации, которые называют себя «антикоррупционным комитетом», «люстрационным комитетом», «патриотами Украины», либо отдельные представители, считающие себя воплощением Майдана, которые на волне патриотизма пришли к власти. Не считаясь ни с одним законным методом, он выносят обвинения, фактически единолично подвергая люстрации городских глав или представителей общественности», - жалуется Верещук.

В целом экс-мэр критикует экономическую политику государства и предрекает новую революцию. По ее словам, многие предприятия на западной Украине останавливаются. Например, в Раве-Русской встал спиртовой завод, еще одно предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю: «Тяжелую экономическую ситуацию на восточной Украине можно объяснить войной. Но чем объяснить то, что это происходит на западной Украине? Причем без предупреждений. Из Киева приходит приказ - и завод закрывается. И никто не спрашивает, что 300-500 семей остались без хлеба и зарплаты. Будет социальный взрыв».