Скандальная экс-депутат от "Свободы" Ирина Фарион напомнила о себе очередным скандальным высказыванием по случаю международного дня родного языка.

В тему Фарион начала воевать с волонтером из-за русского языка

Фарион возмутилась, что год назад мэр Львова Андрей Садовой одобрил инициативу в знак поддержки русскоязычного юго-востока, когда активисты призвали львовян целый день говорить на языке Пушкина. Мэр тогда процитировал журналистам отрывок из "Горя от ума" Грибоедова. 

За это свободовка на сайте "Свободы" назвала Садового "деградированным", а его партию "Самопомощь" - "олигархической группой с садомазохистским названием" (отношения Садового и партии "Свобода", которая держит большинство в горсовете, напряженные).

Досталось и Петру Порошенко, который время от времени выступает на русском языке, обращаясь к жителям юго-востока. Фарион назвала его "псевдоукраинской властью", а обращения на русском – "преступными языковыми действиями" и проявлением "внутренней оккупации".

Кстати, ровно пять лет назад в день родного языка Фарион сходила во львовский детсад, где отругала детей, которые представились русскими именами. По ее словам, Миша должен представляться "Мыхайлыком", Алена – "Оленкою", а Лиза – "Єлизаветкою". Иначе Алены, воспитывала она деток, должны собирать вещи и ехать в "Московию".