Во вторник, 24 февраля, на 65 году жизни умер предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий (Валерий Кудряков).

Об этом сообщает пресс-служба УАПЦ.

Согласно сообщению, он скончался в 19:00.

Валерий Кудряков родился 11 марта 1949 в Тернопольской области. В 1990 году перешел из РПЦ в неканоническую УАПЦ. В 1999 году его возвели в сан митрополита.

Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года с титулом "Митрополит Киевский и всей Украины".

История церкви

УАПЦ - канонически непризнанная православная церковь Украины и украинской диаспоры. Церковь зародилась после российской Февральской революции 1917. Пережив длительный период фактически подпольного существования, она возобновила свою деятельность в конце 80-х.

В 1995 году УАПЦ получила официальную госрегистрацию, в ее пользование был передан Андреевский собор в Киеве.

Канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными церквями остаются неурегулированными. УАПЦ ведет диалог с Константинопольским патриархатом, а также с Украинской православной церковью (Московского патриархата). В 2009 году УАПЦ выразила стремление войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии, но процесс усложнился из-за жесткой позиции в этом вопросе Московского патриархата.

Прихожане церкви проживают в Киевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской области, а также в западной части страны.