Во Львове набирает обороты скандал вокруг 52-летнего доцента кафедры физической географии Львовского нацуниверситета им. И. Франко Ольги Загульской, которая публично поддерживает ЛНР и ДНР и ругает украинскую власть, развязавшую, по ее мнению, войну на востоке. 

Нетипичными для Галичины взглядами преподавательница делится в своем блоге и на странице в соцсети, за что ее прозвали сепаратисткой и пособницей террористов.

После того как о нашумевшем блоге (в котором СБУ, кстати, не нашла ничего криминального) начали писать львовские СМИ, студенты устроили Загульской бойкот и коридор позора. Перед лекцией они выстроились в два ряда и кричали: «Ганьба!»

Доцент не пришла на пару, и декан географического факультета Владимир Биланюк пригрозил уволить ее за прогулы.

Сама Загульская говорит, что она на больничном. «Почти две недели преследований не могли пройти даром — у меня случился гипертонический криз. Я на амбулаторном лечении, возможно, длительном. А студентов натравили на меня интеллигенты, — заявила нам преподавательница, имея в виду призывы ряда львовских общественных деятелей и писателей бойкотировать ее лекции.

Кстати, коллеги отзываются о Загульской как о хорошем профессионале. «В университете она свои идеи не пропагандирует. А политические взгляды — это ее личное дело», — говорит доцент Людмила Костив. Впрочем, коллеги удивляются, откуда симпатия к сепаратистам у коренной галичанки, не имеющей родни на юго-востоке или в России.

Сама Загульская объясняет, что все началось с отмены закона о региональных языках. «Почему должны сужать языковые права востока? Почему, когда они хотят праздновать 9 Мая, то им это запрещают? Если они не уважают Бандеру и Шухевича, то зачем им этих героев навязывать?»