Самая масштабная авария с начала этого года произошла в четверг в половине восьмого утра под Ковелем на Волыни. Восемь человек (шесть украинцев, 13-летний белорус и шофер-болгарин) погибли, еще 35 человек ранены в лобовом столкновении двух пассажирских автобусов. Один, международный, ехал транзитом: вез из Беларуси на выступление и отдых в Болгарию танцевальный коллектив из сорока детей, которых сопровождали десять взрослых. В другом, украинском рейсовом, из Луцка ехали три десятка волынян — отдыхать на Шацкие озера.

«РЕЗКО СВЕРНУЛ ВЛЕВО»

Когда произошла трагедия, многие пассажиры в обоих автобусах спали. Как рассказал «Вестям» очевидец кровавого ДТП Александр Грец, ехавший вслед за автобусом с белорусами, болгарский водитель ехал на нормальной скорости, примерно 60–65 км. «Вдруг ни с того ни с сего он резко свернул влево, выскочил на встречку и врезался в ехавший по ней луцкий автобус. Может, уснул за рулем», — говорит Грец. «Мальчик-белорус и три украинки, ехавшие на озера, скончались на месте. В больнице умерли еще две украинки и оба водителя. Изувеченные тела шоферов пришлось вырезать из искореженных водительских кабин — передние части автобусов приняли на себя основной удар», — рассказали нам в пресс-службе волынской ГАИ. В украинском автобусе был видеорегистратор, правда, из-за сильного дождя момент столкновения виден плохо.

«ЭТО БЫЛО, КАК В ФИЛЬМЕ УЖАСОВ»

Почти два десятка детей и четверых взрослых, которые почти не пострадали в аварии, поселили в одном из местных санаториев. С ребятами работают психологи: после пережитого многие до сих пор в состоянии шока. «Мы выехали из Минска в среду поздно вечером. Когда пересекли белорусско-украинскую границу, я заснула. Помню, еще видела во сне какие-то кошмары. Проснулась от внезапного удара и страшного крика в салоне. Мои друзья кричали, плакали. Я поняла: случилось что-то страшное. А когда увидела кровь, потеряла сознание, — с дрожью в голосе вспоминает в разговоре с «Вестями» одна из белорусских девочек-подростков. — Мы ведь все могли погибнуть. Это чудо, что выжили».

«А я не спал — разговаривал с товарищем. Вдруг наш автобус резко свернул влево — и удар! — добавляет другой подросток. — Это была жесть, как из фильма ужасов. Кругом — битое стекло, разлитый бензин, кровища. Я такое только в телеке видел». Пока не приехали спасатели, часть пассажиров оказалась плененной в разбитых автобусах. «Кого-то зажало между сидениями, кто-то стонал, другие пытались дозвониться родным. Крики людей до сих пор стоят у меня в ушах», — рассказала нам лучанка Ирина, ехавшая в автобусе в санаторий в Шацке. — Теперь уж точно не до отдыха — надо переломы лечить».

В коридорах ковельской райбольницы, куда привезли пострадавших, суетятся и нервничают родственники жертв кровавой аварии. У Александра Лясковца в разбившемся автобусе ехала в отпуск на озеро Свитязь вся семья: жена погибла, а сын, внук и невестка покалечены. «Отдохнули, называется. Черники с малиной хотели наесться, наплаваться», — не сдерживает слез мужчина.