Водители автобусов международных маршрутов жалуются на взятки. Якобы с буса берут 300 евро за беспрепятственное прохождение таможни.

"Все схемы остались, как при старой власти, — возмущается шофер Антон, который каждую неделю ездит в Италию. — Некоторое время после Майдана "хабари" не брали — боялись люстрации. А потом все снова пошло по-старому. В неделю в Европу едет около 10 тысяч автобусов (в основном возят передачки и деньги от заробитчан). Только на них, как признался знакомый на таможне, в неделю имеют 3 млн евро. Часть денег, как и раньше, передается в Киев".

В тему Волонтеры Одессы перекрыли въезд в порт из-за волокиты с растаможкой

Другой водитель-международник Сергей говорит, что за кило посылки он берет 2 евро, а за конверт с деньгами — 20 евро. По его словам, обычно он грузится по максимуму и на таможне платит мзду, чтобы не платить за перевес.

С пассажиров якобы берут по 5 евро, остальное платит он. "Даже если не везем ничего сверх нормы, все равно платим, чтобы нас не "мариновали" на тщательном досмотре", — признается водитель.

На западной региональной таможне отметают обвинения во взяточничестве: "Автобусы проходят досмотр по таможенным правилам, а за их нарушение официально платят штраф".