Во Львове набирает обороты скандал вокруг строительства памятника митрополиту Андрею Шептицкому, который в первой половине прошлого века был лидером греко-католической церкви (ее прихожанами является большинство галичан).

В тему В УПЦ МП опровергли переход крымских епархий под крыло РПЦ

Монумент хотят поставить на площади напротив собора Святого Юра, для чего перенесут одну из главных городских автомагистралей и вырубят деревья в соседнем сквере. В городе создалось целое протестное движение из сотен человек, которые обещают круглосуточно дежурить в сквере. «Мы не против памятника, а против уничтожения деревьев и переноса дороги», — объяснил активист Антон Савиди.

Общественники также против трат на памятник, который планируют построить за 30 млн грн из горбюджета. «Сейчас такие тяжелые времена, что лучше потратить на больницы, коммуналку или АТО. Но кто-то, наверное, уже поделил откаты», — уверена львовянка Ольга Олиярник. «Для лидера Галичины нужно большое пространство. Не найти лучше места», — высказывает противоположную позицию другой горожанин Василий Мирошник.

Авторы проекта памятника Шептицкому недоумевают. «Я не знаю ни одного памятника во Львове, который бы не критиковали. Площадь будет пешеходной и функционально даже улучшится. Часть деревьев в сквере, по выводам экспертов, трухлявые, их и так нужно срезать. Сквер мы не уничтожим, а перепланируем, и посадим новые деревья. Помогать со строительством будут меценаты, а деньги бюджета, скорее, подстраховка», — убеждает архитектор Игорь Кузьмак.

Местный моральный авторитет, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович в открытом письме сетует, что львовяне разругались из-за памятника Шептицкому и просит их опомниться: «Митрополит говорил, что «не надо Украине других врагов, когда сами украинцы украинцам враги». Я не хочу сохранять Святоюрский сквер ценой единства львовской общины. И не хочу памятника Шептицкому, построенного теми, кто не уважает его слова».