Стали известны подробности резонансного задержания ректора Львовской финансовой академии, 64-летнего Петра Буряка, который погорел на взятке в 2 тысячи долларов.

Ранее Во Львове шеф финакадемии погорел на взятке в $2 тыс.

Во время обыска милиция нашла еще больше наличных в валюте и гривнах. «В служебном кабинете Буряк хранил 14 тысяч долларов, а в квартире – 22 тыс. долларов, 57 тысяч евро, 1,5 тысячи фунтов стерлингов, 40 тысяч гривен и 5 килограмм золотых изделий», - рассказал начальник Львовской облмилиции Дмитрий Загария.

В соцсетях ректора уже прозвали львовским любителем золотых батонов, а также новым колядником (погоревший на взятках львовский судья Игорь Зварич, напомним, уверял, что наколядовал миллион долларов).

Буряка «повязали» на горячем - во время получения взятки в 2 тыс. долларов от женщины за трудоустройство на должности инспектора факультета заочного обучения финакадемии.

Буряку также вменяют и другие взятки, в частности, одна из студенток пожаловалась, что заплатила ректору 2 тыс. гривен за восстановление ее на учебе.

Против Буряка возбудили дело, за взятку ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Сам он во время следствия будет находиться в СИЗО.

Супруга ректора Галина Буряк в интервью zaxid.net заявила, что супруга подставили: конверт со взяткой подбросили, а найденную валюту, мол, семья собирала много лет на лечение мужа. Золота, по ее словам, у них было далеко не пять килограмм, а всего лишь"хорошая горсть" ювелирных изделий.

Галина Буряк говорит, что ректора задержали не на рабочем месте, а во время обеденнего перерыва. "Все произошедшее - провокация накануне перевыборов ректора", - считает она.