С самого утра 14 июля территория вокруг кафедрального собора Петра и Павла в Луцке, куда должен был прибыть на молебен о жертвах "волынской резни" президент Польши Бронислав Коморовский, была плотно окружена кордоном милиции (около сотни человек).

Ожидая приезда польского лидера, правоохранители сначала несколько нервничали, опасаясь провокаций. Свободовцы, напомним, накануне выступали против визита Коморовского.

Вместе с Коморовским помолиться за убитых 70 лет назад во время украинско-польского конфликта предков приехало около полутысячи человек. На соседних с храмом улицах было припарковано несколько десятков автобусов.

На Замковой площади, где находится храм, установили большой экран, а рядом поставили много стульев, которые сразу же заняли польские гости (в соборе все не поместились).

На площади поставили большой экран - для тех, кто не попал в храм. Фото: В. Миколайчук

Поляки приехали с национальной символикой и флагами. Среди них можно было увидеть даже польских байкеров. Также на улице были замечены главный «регионал» Волыни и по совместительству первый заместитель председателя Волынской ОГА Александр Башкаленко, народные депутаты от ВО «Свобода» Анатолий Витив и Евгений Мельник, отдельные депутаты местных советов.

В Луцк стянули много милиции, но яйцо все равно кинули. Фото: В. Миколайчук

В составе делегации, которая принимала польских гостей, были председатель Волынской ОГА Борис Климчук и вице-премьер Константин Грищенко.

Когда на площади перед собором Петра и Павла появился Бронислав Коморовский, народ его встретил тихо, без оваций. Президент не стал задерживаться на площади, а сразу со "свитой" отправился в собор.

Литургию возглавил апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон. Речи церковных отцов дублировались на польском и украинском языках. Священники в своих проповедях избегали политической тематики и сосредоточились на идеях мира и христианского понимания, осуждали любые формы насилия.

Поляки приехали в Луцк вместе со своим президентом. Фото: В. Миколайчук

После торжественной мессы, которая длилась более часа, слово предоставили Коморовскому.

Президент Польши начал выступление с воспоминаний о том, что в советские времена в католическом соборе был музей атеизма. После этого он плавно перешел к волынской трагедии.

Речь Коморовского не обошлась без слов «этнические чистки», которые фигурируют в принятых накануне резолюциях Сейма и Сената. В то же время политик избежал термина «геноцид».

«Мы вместе чтим всех замученных и прощаем обиды простыми словами - прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. В декларации церквей произносится, что жертвами в 1943 году стали десятки тысяч невинных людей, прежде всего поляков, но также и украинцев. Нет оправдания этим преступлениям. Братоубийственная борьба всегда была злом. Зло, преступление и ненависть, как показала история ХХ века, ведут народы к порочности», - сказал президент.

«Украинцы, в рамках коллективной ответственности за преступления, совершенные другими, стали жертвами военного права возмездия из польских рук на всей территории конфликта», - сказал польский президент.

Завершил выступление Коморовский призывами к примирению и сотрудничеству, потому что «всегда выгоду с польско-украинских конфликтов извлекал кто-то третий».

С украинской стороны выступил вице-премьер-министр Константин Грищенко. «Мы здесь, чтобы почтить память жертв братоубийственной трагедии, в результате которой 70 лет назад погибли тысячи людей - поляков и украинцев. Польские и украинские народы соседствуют и имеют много опыта совместной борьбы, побед и дружеских отношений. Но больной темой остаются трагические события 1943-1944 годов на Волыни. В 2003 году мы приняли документ об историческом примирении. Важно, чтобы исследования трагедии имели целью установление исторической правды о причинах и последствиях этих событий», - сказал вице-премьер.

Относительно спокойную атмосферу визита зарубежного гостя несколько нарушил «яичный инцидент». Когда глава Польши вышел на улицу после завершения литургии и начал общаться с людьми, к нему сумел пробраться юноша и раздавить яйцо о президентский пиджак. Парня немедленно задержали.

Коморовского испорченный пиджак не расстроил. Фото: УНН

Как рассказали нам в милиции, им оказался 21-летний житель Запорожской области. Что он делал в Луцке и какой была мотивация его поступка, выясняют.

У "яичного террориста" заметили рюкзак с символикой "Свободы". Однако свободовцы категорически отрицают какую-либо причастность к инциденту. "Свобода" не планировала и не проводила никаких акций против Коморовского", - заявил глава волынской ячейки Анатолий Витив.

Впрочем, настроение у Коморовского от испорченного пиджака внешне не изменилось. Он даже пошутил по этому поводу: "Здесь нечего комментировать. Я только слышал, якобы что-то такое было".

Против обидчика президента завели дело за "хулиганку", за что ему грозит штраф в почти 27 тыс. грн или тюрьма на полгода.

Из собора президент поехал обедать. Банкет накрыли в ресторане «Корона Витовта» в средневековом стиле у стен замка Любарта (прием организовала Волынская обладминистрация). Вместе с Коморовским отобедали 60 гостей с украинской стороны и 60 - с польской.

Коморовский отобедал с VIP-приглашенными. Фото: kvrestoran.com

На столе были фирменные блюда заведения - салат "Королевский", рыбная юшка по-королевски, старолуцкая мясная тарелка, ягненок на вертеле, форель, филе телятины на косточке с лисичками.

После этого польская делегация на пути домой заехала в село Кисилин Локачинского района Волынской области. Там президент Польши вместе с представителями украинской власти посетил польское и украинское кладбище, где почтили память жертв военного противостояния двух народов.