Год назад, в ночь с 24 на 25 марта, во время столкновения со спецназом МВД под Ровно был застрелен активист «Правого сектора» Александр Музычко, он же Сашко Белый, прославившийся вооруженными визитами в органы власти.

В тему ГПУ озвучила окончательную версию убийства Саши Белого

В милиции и прокуратуре заявляли, что Белый застрелился случайно сам из собственного пистолета во время задержания, когда между ним и бойцом спецназа завязалась схватка.

С этим категорически не были согласны в «Правом секторе». Правда, вчера советник главы МВД Антон Геращенко сообщил «Вестям», что стрелял сотрудник МВД: «По выводам комиссии МВД, это было законное действие сотрудника милиции в сложившейся ситуации!»

В «Правом секторе» пока не готовы комментировать это. «Мы видели ранние выводы комиссии о том, что Александр Музычко выстрелил в себя сам. Поэтому это что-то новое и комментировать это пока сложно, не имея данных, — сообщил пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский. — В любом случае, по нашему мнению, лучший вариант дальнейших событий — продолжение люстрации. Ведь часть высших чинов МВД сняли, но перевели на работу в другие госорганы. Например, в АП».

Кстати, другое расследование, которое вела временная следственная комиссия Верховной Рады по гибели Музычко, забуксовало. «Мы не получили результаты более 37 экспертиз для окончательного вывода по делу Музычко», — сказал глава экс-комиссии, нардеп Юрий Деревянко.

Простые соратники Музычко по ПС считают, что в любом случае гибель Музычко — «казнь», которую связали с якобы охотой милиции на активистов их политсилы. Незадолго до смерти Белый обвинил МВД и ГПУ в подготовке его ликвидации и грозился повесить, «как собаку», главу МВД Арсена Авакова (в МВД против Музычко возбудили уголовные дела за разбой и нападения на правоохранителей). В интервью «Вестям» Белый критиковал власть: «Пришли люди еще хуже, чем в 2005 году. Народ скоро может сказать, что лучше бы Янукович вернулся».

«$100 В ДЕНЬ С ТОЧКИ»

Впрочем, самому Музычко приписывали крышевание бизнесменов, подпольного производства сигарет и нелегальной добычи янтаря. «После гибели Сашка за контроль над приисками развернулась настоящая война. Сейчас все держат менты, прокуроры и бандиты. Говорят, Белого и убрали из-за того, что не хотел делиться. Менты берут 100 баксов в день с точки, а их десятки. А могут взять, да и нагрянуть с рейдом для показухи. Белый же нас в обиду не давал», — рассказал один из старателей янтарных приисков.

В облмилиции Ровно отметают обвинения в крышевании. «Мы боремся с незаконными приисками. Полторы недели назад во время рейда наткнулись на сопротивление копателей, они кинулись на милиционеров с палками. Против нападавших возбуждено дело за сопротивление милиции, им грозит до 5 лет», — рассказал журналистам начальник Ровенской облмилиции Сергей Максимов.