Западная Украина продолжает выступать против резолюций польских сената и сейма по Волынской трагедии. Вслед за облсоветами Львовщины и Ивано-Франковщины осудила решение поляков и Волынь.

Скандальное заявление нижней и верхней палат польского парламента, которым украинско-польский конфликт 1943 года назвали "этническими чистками с признаками геноцида", депутаты Волынского облсовета считают антиукраинским и шовинистическим. За такую оценку проголосовали 64 из 65 присутствовавших в зале депутатов (всего в Волынской облраде – 80 депутатов).

Волынские депутаты настаивают, что поляки сами виноваты в конфликте, поскольку "не хотели признавать за украинцами права быть хозяевами в собственном доме". А позиция польского парламента может рассорить наши народы.

Более резко высказался нардеп, глава волынской ячейки "Свободы" Анатолий Витив, назвавший польские резолюции "преступными". "Сенат перечеркнул 20 лет нашего общего сотрудничества", - заявил он.

На прошлой неделе польский Cейм (а до него - Сенат) признал Волынскую трагедию "этнической чисткой с признаками геноцида"