Хулигана, который раздавил яйцо о плечо президента Польши Бронислава Коморовского во время его визита в Луцк 14 июля, зовут Иван Шемет.

Ему 21 год, он живет в Запорожье, занимается уличной атлетикой и участвует в спортивных мероприятиях организации "Славянская гвардия".  

После инцидента Шемета, напомним, задержала милиция, но через пару часов его отпустили. Правда, его товарищи убеждают, что не могут с ним созвониться. После яичного скандала парень удалил свою страничку из соцсетей.

Как рассказали в пресс-службе волынской облмилиции, дело по хулигану передали в прокуратуру.  "Ему предложили адвоката и допросили. Его еще будут вызывать  для показаний", - сказали нам в милиции.

В организации "Славянская гвардия" уверяют, что ничего не знали о планах Вани на "атаку" польского президента. "Мы эту акцию не планировали. Не знаю, что могло его побудить совершить такой поступок", - заявил "Вестям" руководитель организации Владимир Рогов.

Шемет занимается уличной атлетикой. Фото: ВКонтакте

У парня, испачкавшего пиджак польского лидера, напомним, заметили рюкзак с символикой "Свободы". Свободовцы отрицают, что это их активист и настаивают, что вообще не планировали никаких акций против Коморовского. Хоть накануне выступали против его приезда из-за скандального решения польского сейма, назвавшего волынскую резню "этническими чистками с элементами геноцида".

Против яичного хулигана завели дело за хулиганство. Ему грозит крупный штраф (до 27 тыс. грн), арест на полгода или три года исправительных работ.

После скандала Иван удалил свою страницу из соцсетей. Фото с удаленной страницы ВКонтакте

Между тем, на сайте "Славянской гвардии" указано, что организация - "это реакция активной славянской молодежи Украины на унижение нашего национального достоинства и разграбление страны олигархами. Славянская гвардия возникла как форма самоорганизации патриотов Украины, верных Традиции и Православию".

В шапке сайта изображен волк с девизом "Пришло время Славянской гвардии". Есть и еще один девиз: "Невиновных не бывает!".