Заробитчане шлют домой значительно меньше денег, чем раньше. Причина — уменьшение их зарплат в России и Европе. Кроме того, из-за трудностей с получением переводов в валюте честно заработанные стали передавать наличкой с водителями.

По данным Нацбанка, в прошлом году в Украину объем присланных из-за границы денег упал где-то на четверть. Всего украинцы получили $6,5 млрд, что почти на $2 млрд меньше, чем в 2013-м. Начиная с 2010 г., суммы денежных переводов с каждым годом только росли, а в 2014-м настал резкий спад. Л

идерами «траншей» по-прежнему остаются заробитчане из России (около трети всех заграничных переводов в Украину), хотя и выслали оттуда на четверть меньше, чем годом ранее, — $2 млрд. Впрочем, уменьшились переводы из большинства «заробитчанских» стран, кроме Великобритании, откуда, наоборот, пришло на 10% больше — около $500 млн. А это почти как из Италии, где традиционно трудится много наших гастарбайтеров.

В БРИТАНИЮ НА МАЛИНУ

«И правда, все больше наших трудяг находят работу в Британии, — рассказал «Вестям» владелец одного из крупных рекрутинговых агентств Западной Украины Алексей Черпак. — Весной-летом едут туда на сезонные работы. Например, на сборе малины зарабатывают около 50 фунтов в день ( $80). Но все же больше всего выезжают в соседние страны — Польшу, Словакию, Чехию. Не теряют популярности Россия, Италия, Испания. Впрочем, в Россию из-за напряженной политической ситуации едут все же меньше, да и платят там уже не так щедро из-за кризиса и падения рубля».

Заробитчанин Михаил Гнатышин рассказал нам, что стал высылать домой из России на $200 меньше, так как ему урезали зарплату, да и в долларах это меньше: «Раньше я зарабатывал на стройке и по $1000, а теперь около $700 (40 тыс. рублей). Но дома и этого не заработаешь, а в Европе — с визой проблемы, да и жизнь там дороже. Так что буду работать в России, нас тут не обижают».

Не выросли заработки и у заробитчан в Италии, доходы наших там упали еще из-за кризиса в южной Европе. «Мне урезали количество часов. Получаю теперь 700 евро в месяц, раньше было 1000. Естественно, домой шлю меньше», — признается бывшая львовянка Галина Фурдак, работающая в Неаполе.

 КОНВЕРТЫ С ВОДИТЕЛЯМИ

Многие заробитчане признаются, что предпочитают передавать деньги из рук в руки — через знакомых и с водителями автобусов (возможно, это тоже одна из причин падения объемов официальных переводов). «В кассах в Украине часто нет валюты, а я хочу, чтобы сын получал перевод в евро или долларах», — объясняет заробитчанка Оксана Васькив. Водители бусов, ездящие в страны Европы, за доставку в Украину конверта с деньгами берут 20 евро.

«Конечно, переживаю каждый раз, но это не более рискованно, чем связываться с нашими банками, если, например, высылать на банковский счет. Во всяком случае, ни разу за два года с таким курьером проблем не было», — говорит экс-франковчанка, гувернантка из Вероны Марьяна Лях. Кстати, по информации Нацбанка, заробитчане передали неофициально около $900 млн (в 2013-м на $200 млн больше). Но, по понятным причинам, эти суммы очень условные.