В Луцком инциденте с президентом Польши Брониславом Коморовским, которого парень из толпы испачкал яйцом, польское МВД винит своих украинских коллег. Мол, недоглядели.

«По предварительным данным, не были выполнены в полной мере необходимые процедуры во время охраны высокопоставленных лиц государства. Могли не сработать профилактические охранные действия, подпадающие под компетенцию украинских служб», — говорится в официальном заявлении МВД Польши.

В Волынской облмилиции «Вестям» заявили, что мероприятия с участием Коморовского охраняло достаточно милиционеров (по оценкам нашего корреспондента, вокруг костела, где он молился, было около ста правоохранителей). А в Волынском облСБУ добавили, что этот визит носил неофициальный характер.

«Поэтому вся ответственность за безопасность лежала на польской охране, которая позволила Коморовскому «пойти в народ», — объясняют СБУшники.

Впрочем, сам Коморовский, похоже, не принял близко к сердцу яичную атаку. Как сообщила польской «Газете Выборчей» его пресс-секретарь Иоанна Тжаска-Вечорек, польский президент в Луцке «чувствовал себя в безопасности».