22-летний студент-стоматолог Дмитрий Кухтарук из Ивано-Франковска  стал первым украинским кандидатом в путешественники на Марс. Парень подал заявку на участие в проекте "Марс-1", который готовят голландские ученые.

Через десять лет ученые хотят высадить на Красную планету четырех человек, а за последующие десять лет еще полтора десятка.

Отбор участников и жизнь в марсианской колонии будут транслировать на Землю в режиме реалити-шоу. Астронавтов отберут зрители.

Отбор астронавтов начался в этом году, и пройдет в несколько этапов. Заявку могут подать граждане любых стран от 18 до 65 лет. Для полета на Марс нужно быть умным, здоровым и знать английский язык.

Участие в проекте бесплатно. Кандидаты в астронавты пройдут тесты на длительное пребывание в закрытом пространстве в симуляторах ракеты и колонии.

Первый этап Кухтарук уже прошел, о чем его уведомили организаторы проекта. Как рассказал франковчанин "Вестям", полететь в космос было его мечтой детства. "Буду лечить зубы марсианам", - улыбается парень.

Друзья подшучивают над Дмитрий: называют "марсианином" и говорят, что он, мол, просто хочет прославиться и произвести впечатление на свою девушку.

"Билет" на Марс дают в один конец. Кухтарук уверяет, что готов навсегда покинуть Землю. Парень любит путешествовать: исколесил всю Европу, Штаты и Китай. На его страничке в соцсети есть отдельный альбом "Небо и космос".