В пятницу, 17 апреля, в Украину прибыла первая группа американских десантников, которые проведут тренинги для бойцов Вооруженных сил Украины.

Об этом в своем Twitter сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

Ранее Британские инструкторы начали подготовку украинских военных

"Десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных", - написал Пайетт.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщал, что 290 десантников 173 воздушно-десантной бригады армии США, по договоренности с Госдепом, проведут тренинги для подразделений Нацгвардии на Яворивском полигоне во Львовской области.

Пайетт также разместил фотографии солдат в аэропорту "Борисполь".

По словам Арсена Авакова, тренировки у американских солдат пройдут 600 бойцов Нацгвардии, которые будут разделены на три потока по восемь недель каждый. Потом украинцы и американцы проведут совместные учения. Подробнее...

В Кремле поспешили заявить, что присутствие американских военных инструкторов на территории Украины может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки.

«Участие (военных) инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию», - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Интерфакс.