Ивано-Франковский областной совет на сессии 17 апреля запретил деятельность на территории области Оппозиционного блока, Партии регионов, Партии развития и КПУ.

Депутаты обратились в Управление юстиции с требованием отменить регистрацию этих политических сил. Впрочем, по словам экспертов, решение носит чисто политический характер, и не получит юридической поддержки.

«Я не вижу пути его реализации. Политически я понимаю это решение, но я не вижу, как юридически выполнить его. Для отмены регистрации должны быть правовые основания. Возможно, что еще будет такой вариант, что мы будем обращаться в министерство юстиции за разъяснением», - заявил изданию Фіртка замглавы областного управления юстиции Владимир Ковальчук.

Тем временем На Банковой заговорили о вето закона о "запрете СССР"

«За» соответствующий проект проголосовали 60 депутатов облсовета.

В тексте документа указывается, что решение было принято, в частности, «с целью предотвращения возрождения и реваншизма антидемократических и преступных политических сил». А также в связи с «причинами и последствиями кровопролития на Майдане» и «учитывая масштабы разрушения и многотысячные жертвы в Донецкой и Луганской областях». По мнению облсовета, вышеназванные партии выступили «организаторами и идейными вдохновителями сепаратистской антиукраинской и украинофобской политики».

Согласно решению, Управление юстиции области должно отменить до следующей сессии все ранее совершенные акты регистрации (легализации) структурных подразделений указанных политических организаций партий на территории области, районов и городов.

На следующей сессии предполагается заслушать отчет управления юстиции.