Из-за луцкого скандала с президентом Брониславом Коморовским, которого парень из толпы вымазал яйцом, поляки хотят отменить традиционный украинско-польский фестиваль «Европейские дни добрососедства».

Фест проводят на украинско-польской границе на Львовщине последние десять лет, а на Волыни - пятый год.

В этот раз он планировался на 10-11 августа.

Об отмене фестиваля сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на одного из организаторов фестиваля, старосту пограничного села Мирче Леха Шопинского.

Шопинский заявил, что причина отмены праздника – яичный скандал и решение Волынского областного совета, осудившего резолюцию польского сейма по "волынской резне" (поляки, напомним, назвали те события "этническими чистками с элементами геноцида").

"Я считал, что отношения поляков и украинцев здесь, на пограничье, cтановятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. Тот, кто оскорбляет нашего президента, оскорбляет нас", - сказал Шопинский.

Украинские организаторы фестиваля шокированы заявлением польских друзей, но сами подготовку к празднику не прекращают.

"Простые люди, живущие по обе стороны границы, не виноваты в провокации, совершенной во время визита польского президента в Луцк. Кому-то выгодно рассорить наши страны, - говорит украинский организатор фестиваля, священник церкви УГКЦ в польском Люблине Стефан Батрух. -  Решение об отмене фестиваля слишком поспешное. Обидно, что не посоветовались со мной". 

 

Сам президент Польши отказался комментировать инцидент. Фото: кадр видео ZIK

В прошлом году дни добрососедства прошли на украинско-польской границе в районе украинского села Нижанковичи (Львовщина) и польского Мальховице, а на Волыни - возле сел Кречев и Адамчуки, а с польcкой стороны - Крылов и Збереже. Люди, живущие по обе стороны границы, общались и слушали музыку. 

Как писали "Вести", во время мероприятий, посвященных 70-летию Волынской трагедии, к президенту Польши Брониславу Коморовскому подошел молодой человек, который раздавил яйцо у него на плече. Польский президент не смутился и сменил пиджак, а саму ситуацию комментировать не стал.