Первый в Украине судебный процесс с участием присяжных начался во Львове. Слушания резонансного дела о жестоком убийстве известного львовского  травматолога Леона Фрайфельда, в котором обвиняют 26-летнего марокканца Шаки Отмана, стартовали 30 апреля в Лычаковском райсуде.

По обе стороны от судьи сидят трое присяжных: воспитательница детского сада, пенсионерка и паспортистка. Женщины выглядят растерянно и даже несколько подавленно. "А правда ли, что нудно целый день сидеть, не вставая", - взволнованно спрашивает одна из них у судьи.

Общаться с журналистами первые в стране присяжные наотрез отказываются, поэтому пока осталось неизвестным, что заставило их взять на себя такую необычную миссию. Обвиняемому иностранцу грозит пожизненное заключение, так что суд обещает быть напряженным.

Как узнали "Вести", "народных судей" выбрал компьютер из трех десятков претендентов, утвержденных во Львовском горсовете. Они имеют такое же право голоса, как и профессиональные судьи, хоть ни у одной из них нет юридического образования.

На время судебных заседаний присяжных будут отпускать с работы, они не потеряют в зарплате. А вот вознаграждения за судейство народные заседатели не получат.      

Жестокое убийство Леона Фрайфельда  19 октября прошлого года потрясло Львов.  Светилу медицины до смерти избили ногами, когда он около шести утра возвращался с утренней пробежки. Убийцу сняли прямо с изувеченного тела врача, говорят в милиции. Им оказался марокканский студент.  

Мотивы дикого поступка Отмана до сих пор неизвестны. Сам марокканец отметает все обвинения. Как уверяет его адвокат Ярослав Ганзулевич, милиционеры якобы избили его подзащитного. Марокканец потребовал, чтобы на суде были присяжные, которые по новому уголовному кодексу могут рассматривать резонансные дела.