Львовские шахтеры перекрыли международную автотрассу из-за долгов по зарплате.

Несмотря на обещания чиновников и, в частности, первого замминистра энергетики и угольной промышленности Игоря Мартыненкова, погасить к 9 мая хотя бы часть задолженности по зарплате перед трудящимися ОАО "Львовская угольная компания", этого до сих пор так и не произошло.

Такое заявление содержится на официальном сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

На место проведения акции прибыли представители Львовской областной и Сокальской государственной администрацией, местных отделений МВД и СБУ.

По словам представителей профсоюза, чиновники начали уговаривать участников акции не мешать движению автотранспорта и в очередной раз пообещали в ближайшее время решить проблемы с заработной платой.

В СБУ заявили, что им удалось установить реальных владельцев ПАО, правда, силовики их не назвали.

По словам председателя первичной ячейки НПГУ ОАО "Львовская угольная компания" Ольги Шкоропад, это сообщение вселило определенные надежды. Она также сообщила, что труженики решили временно прервать акцию, потому что понимают, что долги им "не упадут на дорогу" без столичных чиновников, к которым и решили отправить своих полномочных делегатов. 

В настоящее время долг предприятия перед сотрудниками составляет 11,6 млн грн (без начислений).

В конце января в Киеве уже прошли несколько массовых митингов горняков. Их главное требование - срочное спасение угольной отрасли.

Накануне акции протеста восемь сотен горняков-бунтарей из Волыни получили повестки, которые военкомы разносили прямо на шахты.

В начале марта горняки отправились пикетировать Кабмин.