Прославившийся громкими разоблачениями ресурс Wikileaks опубликовал отчет, в котором говорится о плачевном состоянии британской ядерной субмарины Trident.

Если верить 25-летнему инженеру подводного судна Уильяму МакНили из Белфаста, то террористы могут атаковать Британию с помощью ее собственных ракет.

На сайте содержится многостраничный отчет инженера субмарины.

"Это больше меня, больше всех нас. Мы слишком близки к ядерной катастрофе и до сих пор никто всерьез не оценивал риски для общества", - пишет он. Инженер назвал сложившуюся на британском флоте ситуацию "бомбой замедленного действия".

Подводник сокрушается, что система безопасности на ядерных субмаринах не выдерживает никакой критики: удостоверения личности проверяются редко, вещи проносятся на борт без обыска, и вообще попасть на борт ядерной субмарины проще, "чем в большинство ночных клубов".

"Это лишь вопрос времени, прежде чем туда попадет какой-то психопат или террорист. Кто-то может пронести на борт взрывчатку и совершить теракт, которого ни Британия, ни мир еще не видели" - говорит МакНили. Далее он утверждает, что на субмаринах игнорируются множество аспектов, начиная от пищевой гигиены и заканчивая тем, что лодка якобы принимала участие в маневрах с неисправной гидравликой, последнее помешало протестировать систему запуска ракет.

"Ни разу никто даже не пытался внести изменения", - заверяет МакНили.

После того, как данная информация попала в Сеть, МакНили опасается за свою жизнь. Он уверен, что ему еще повезет, если он окажется в тюрьме. 

Британские ВМС открестились от обвинений подводника. Фото:independent.co.uk

В руководстве ВМС Великобритании уже прокомментировали отчет инженера.

Как пишет Independent, ведомство изучило обнародованные МакНили данные. "Есть некоторые вещи, которые являются очевидной ложью, хотя мы относимся к этому серьезно", - сказал представитель ВМС.

Военные подчеркнули, что ряд утверждений подводника являются субъективными и бездоказательными. "Несмотря на это, содержание этого документа будет подробно рассмотрено, но мы можем заверить, что никакого риска для безопасности нашего персонала или операций нет", - заявили в ВМС Британии.

Кроме того, в Королевском флоте добавили, что обеспокоены местонахождением и благополучием МакНили и тесно сотрудничают с полицией, чтобы его найти. Отмечается, что МакНили не вернулся из своего отпуска 11 апреля.