Руководство российской Госдумы отказало в проведении парламентского расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом сообщил депутат нижней палаты парламента Дмитрий Гудков.

"Пришел ответ на мое обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: "Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления", - написал депутат на своей странице в "Фейсбуке".

"В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать" - добавил Гудков.

По его мнению, парламентское расследование выполняло бы это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. Такая мера необходима, чтобы результаты расследования силовиков вызывали доверие у граждан, пояснил депутат.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, в 10 минутах ходьбы от Кремля. Немцов вместо со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, возвращались домой после ужина. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели, одна попала прямо в сердце. 

По делу об убийстве Немцова были задержаны пятеро жителей Чечни. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Все они обжаловали это решение. Подробнее...