Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заверили Вашингтон в отсутствии стремлений возобновлять вооруженные действия на востоке Украины.

Об этом заявила  замгоссекретаря США Виктория Нуланд по итогам посещения Киева и Москвы.

"Я говорила и с премьером, и с президентом Украины. Нет никакого намерения с их стороны начинать какие-либо вооруженные действия", - сказала  она.

Также Нуланд   отметила особое значении США в привлечении всех сторон, причастных к конфликту на востоке,  к диалогу и  участию в рабочих подгруппах.

Не участвуя официально в Минском процессе, США намерены влиять на достижение договоренностей по мирному урегулированию на Украине, побуждая все стороны к прямому диалогу в рабочих подгруппах, заявила помощник госсекретаря.

"Что касается того, как мы видим свое участие, я уже об этом говорила: мы хотели бы увидеть все стороны присутствующими в рамках рабочих подгрупп, в том числе и все четыре стороны в трехсторонней контактной группе. Также мы хотели бы, чтобы Россия, Украина и ОБСЕ начали применять и воплощать в жизнь все аспекты Минских договоренностей - экономические, политические и гуманитарные", - сказала она на пресс-конференции.

"И мы продолжим побуждать все стороны для участия в этом прямом диалоге", - подчеркнула она.

Напомним, Нуланд 14-16 мая находилась в Киеве, а 12 мая сопровождала госсекретаря Джона Керри, который встречался в Сочи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Подробнее...

В тему