Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий песков рассказал, что основное условие помилования оппозиционера Алексея Навального – это признание своей вины.

Песков говорит, что Путин в курсе ситуации с Навальным, но считает, что решение суда нужно исполнять, а не комментировать, сообщает РИА "Новости".

"Этот вопрос никоим образом не является вопросом президента страны и не имеет к президенту никакого отношения", - сказал пресс-секретарь.

Песков также не видит никаких противоречий в заключении Навального под стражу и в последующем изменении меры пресечения.

"И то, и другое делалось в соответствии с законом. Нарушения законодательства нет", - заявил он.

Кроме того, Песков выразил свое неодобрение митинга в Москве в поддержку Навального. "Невозможно одобрять подобное сборище, и единственное. На что можно надеяться, что впредь все будет происходить в рамках закона", - сказал он.

Сегодня Навального отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу по делу "Кировлеса". Сразу после освобождения в зале суда Навальный заявил, что вернется к предвыборной агитации, но в какой именно форме, еще не решил. «Это решение будет принято после того, как я вернусь в Москву и мы все обсудим», — сказал Навальный.

18 июля 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищении имущества ГУП «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей. Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров — к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта также приговорены к денежному штрафу в 500 тысяч рублей. Осужденные своей вины не признали, назвав процесс политически мотивированным. За день до вынесения приговора, 17 июля, Навальный был официально зарегистрирован как кандидат в мэры Москвы.

Вечером 18 июля в Москве от 4 до 10 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста против приговора Навальному и Офицерову. Акции в поддержку Навального прошли и в других городах России, а также за границей.