В первом квартале 2015 года глобальные продажи смартфонов выросли на 7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи достигли 310 млн. единиц. Несмотря на общемировую тенденцию роста, смартфоны пользовались меньшей популярностью в Китае и других странах Азии. Авторы доклада прогнозируют, что продажи телефонов в Азии восстановятся во втором полугодии на фоне роста популярности устройств, поддерживающих новое поколение мобильной связи 4G, передает payspacemagazine.

В Европе количество проданных телефонов превысило прошлогодние показатели. Тем не менее, прибыль от продаж заметно сократилась. В основном на снижение объёма продаж в стоимостном выражении повлияли показатели Франции и Испании. Распространенность смартфонов в обеих странах уже достигла предела. В течение года продажи мобильных телефонов могут приостановиться.

Экономический кризис в Восточной Европе также отразился на продажах смартфонов. В этом году спрос на смартфоны в регионе впервые с 2010г. будет ниже, чем в Западноевропейских странах.

Проlажи смартфонов в первом квартале 2015г. по сравнению с первым кварталом 2014г.

Источник: GFK

Тенденции рынка смартфонов

4G

В 1 квартале 2015г. на телефоны с 4G впервые пришлось более 50% мирового спроса. Больше всего выросла заинтересованность в таких смартфонах в Китае.

Аналитики GfK прогнозируют, что доля продаж таких смартфонов продолжит увеличиваться и к концу 2015г. достигнет 59%.

Смартфоны с суперэкранами

Первы три месяца 2015г. подтвердили тенденцию роста спроса на большие мобильные телефоны (с диагональю более 5 дюймов). За квартал было продано 166 млн. таких устройств, или 47% всех мировых продаж мобильных.

Еще в первом квартале 2014г. доля продаж смартфонов с большим экраном составляла всего 32%.

По прогнозам GfK, в этом году размер экрана будет иметь все большее значение для покупателей. К концу года количество проданных устройств с большим монитором составит 69% от общего объема проданных телефонов.

Ценовой диапазон в 1 квартале 2015 года

За первый квартал выросли продажи недорогих смартфонов (до $250). На фоне других устройств продажи бюджетных телефонов занимают 56%. Еще в четвертом квартале 2014г. доля экономных телефонов равнялась 52%.

Аналитики GfK считают, что в 2015 году бюджетные телефоны станут еще популярнее.

В целом рынок будет расти на 10% в год, медленнее, чем в прошлом году. Больше всего телефонов будут покупать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Индии и Индонезии, где уровень распространения подобных устройств по-прежнему очень низкий.