На продажу на онлайн-аукционе eBay выставлен один из оригиналов "списка Шиндлера".

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на The New York Post , начальная ставка за документ составляет $3 миллиона. Хотя продавцы-коллекционеры из Калифорнии Гэри Зимет и Эрик Гэзин надеются выручить за него не менее $5 миллионов.

Для продажи они выбрали именно онлайн-аукцион eBay, потому что у портала много пользователей из разных стран, а "это глобальная история".

Документ из 14 страниц, датированный 18 апреля 1945 года, включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Он принимал их на работу и это позволило им выжить. Эта история легла в основу романа "Ковчег Шиндлера" и была экранизирована Стивеном Спилбергом под названием "Список Шиндлера".

Документ набран на печатной машинке бухгалтером предпринимателя Ицхаком Штерном. Его потомки и продали этот документ коллекционерам.

В 2011 году документ продали за $2,2 миллиона, хотя годом ранее эту копию пытались продать за $2,5 миллиона.

Всего есть четыре копии подлинного списка. Две из них находятся в Израиле в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", а одна – в Мемориальном музее Холокоста. Всего копий должно быть семь.