События в Македонии внезапно заинтересовали весь мир. Страна переживает глубокий политический кризис, на фоне которого оживились албанские боевики, все еще мечтающие о создании Великой Албании. Страна стала очередным плацдармом, где сошлись интересы Запада и России.

ГАЗОВЫЙ СПОР

Россия заинтересовалась ситуацией в Македонии потому, что нестабильность в этой стране ставит под угрозу прокладку газопровода «Турецкий поток». Он, по задумке «Газпрома», должен заменить почивший в бозе «Южный поток». Предполагается, что газ по дну Черного моря будет доставляться в Турцию, а затем — в Грецию. Далее труба должна пройти через Македонию. России необходимо «свое» правительство в столице Скопье, поскольку единственной альтернативой отказавшейся от участия в проекте Болгарии является Македония, сказал австрийской газете Der Standart бывший министр иностранных дел Македонии Эмиль Кирджас.

Нынешний премьер Никола Груевский дал предварительное согласие и, кроме того, выступил против присоединения Македонии к антироссийским санкциям. Не удивительно, что МИД РФ уже заявил о запущенных извне планах расшатывания внутриполитической ситуации в Македонии и попытках столкнуть страну «в пропасть цветной революции». Послы США и нескольких европейских стран осудили власти Македонии за бездействие и призывают к формированию нового правительства.

Запад «Турецкий поток» не поддерживает, пытаясь искать альтернативные источники поставок. Спецпосол США в ЕС по делам энергетики Амос Хохштейн недавно сказал, что, например, Греции вместо «Турецкого потока» следовало бы активнее заняться строительством трансатлантического газопровода (проект TAP), который будет доставлять газ из Азербайджана в Турцию, Грецию и Албанию, а затем по дну Адриатического моря в Италию.

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК

Протесты оппозиции в Македонии продолжаются с разной степенью активности с апреля 2014 года. Проиграв парламентские выборы социал-демократы обвинили партию власти (умеренных националистов) в фальсификациях. Несколько акций закончились стычками с полицией. В минувшее воскресенье большой протестный митинг в столице страны Скопье завершился тем, что его участники установили палатки недалеко от здания правительства. Лидер оппозиции Зоран Заев заявил, что они намерены оставаться там до тех пор, пока премьер-министр Никола Груевский не подаст в отставку. Тот ответил, что в отставку не собирается и в понедельник собрал свой митинг. Власть обвиняют в организации прослушки оппозиционных лидеров. Также Заев обвинил охранников Груевского в том, что они забили до смерти демонстранта в 2011 году.

ЕС и США призывают стороны к мирному диалогу. Он уже начался — Заев, Груевский и лидеры двух албанских партий, входящих в парламент, встретились, но пока ни до чего не договорились, решив встретиться снова 26 мая. Но если мирный вариант воплотить в жизнь не удастся, кризис в Македонии углубится и может иметь совсем немирный исход, учитывая, что в стране помимо власти и оппозиции есть еще и «третья сила» — албанские сепаратисты, которые не так давно устроили вылазку в городе Куманово. В перестрелке погибли 14 боевиков и 8 полицейских. Возглавлявший сепаратистов в 2001 году Али Ахмети, а сейчас — лидер Демократического союза за интеграцию и депутат парламента поддержал оппозицию, поскольку и сам находится в конфронтации с нынешней властью. На акциях оппозиции почти всегда присутствует два флага — македонский и албанский.