В Уругвае началось строительство музея геноцида армян. Инициатором проекта выступило министерство образования и культуры южноамериканской страны.

Открытие музея намечено на 24 апреля 2015 года. Его приурочат к столетней годовщине массовых убийств в Османской империи, сообщает Лента.ру со ссылкой на Panarmenian.net.

Это первый музей геноцида армян, который будет создан за пределами Армении. Такой же музей в ближайшие годы может появиться в США.

Замминистра образования и культуры Уругвая Оскар Гомес заявил, что в строящемся здании будут представлены экспозиции, посвященные не только геноциду армян, но и другим преступлениям против человечества, в частности Холокосту.

По данным, которыми Армения обосновывает определение геноцида, в годы Первой мировой войны власти Османской империи убили до полутора миллионов этнических армян, которые проживали на территории современной Турции. Турция называет эти события «вынужденным переселением», отрицая факт геноцида.

Уругвай стал первой в мире страной, признавшей геноцид армян. Позднее его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия и другие государства.