Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства и напомнил: если они продолжат «противоправные действия» в России, то закон позволяет наложить на компании за это санкции.

Как пишут Известия, речь идет о штрафах и блокировке страницы с противоправной информацией.

О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем и отметил, что именно после таких писем обычно происходят определенные подвижки в общении.

Ранее письма в Google, Facebook и Google направил заместитель руководителя Максим Ксензов, указавший, что компании нарушают положения российского закона о блогерах.

В частности, они не предоставили запрошенные ведомством данные о суточной посещаемости ряда страниц. Первоначальный штраф за это нарушение составляет 300 тыс. руб., за повторное — 500 тыс. руб.

Независимый юрист Антон Богатов, комментируя заявление Роскомнадзора, указал, что взыскать средства с американских компаний Facebook и Twitter будет сложно. Деньги можно будет получить лишь с агентов, которые собирают с них деньги за рекламу. Что касается Google, то она владеет в России дочерней компанией, а в данном случае может действовать правило «сын за отца не отвечает». Представители Twitter, Google и Facebook не ответили на запросы Известий.