В России может появиться омбудсмен по делам традиционных вероисповеданий.

Соответствующий проект федерального закона подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, передают «Известия».

Предполагается, что новое должностное лицо будет заниматься отстаиванием прав верующих и разрешением конфликтных ситуаций.

«По какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий», — пояснил необходимость подобного решения Милонов.

Депутат добавил, что «церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества».

Представители конфессий к инициативе отнеслись по-разному: православные предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудаисты считают достаточным наличие омбудсмена по правам человека, а мусульмане уверены, что уполномоченный сможет решить целый ряд проблем.

«Создание правозащитного института, который бы занимался мониторингом ситуации, — дело благое, которое позволит вовремя реагировать на провокации и предотвращать конфликтные ситуации. В то же время есть личная вера каждого человека — в эти сферы, касающиеся веры, совести и духовной свободы, вторжение административных ресурсов неуместно», - прокомментировал ситуацию зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров.

Тем временем вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган считает, что с новым институтом нужно повременить, поскольку не так давно было создано Агентство по делам национальностей, которое еще не успело «показать себя в работе».