Ранним утром в четверг джихадисты из ИГИЛ захватили сирийский город Тадмур. В его окрестностях находятся руины древнего античного города Пальмира: колонны, храмы и арки. За их уникальность они внесены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его архитектуру повлияли греческая, римская и персидская культуры.

Как сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, в боях с игиловцами погибло не менее 100 сирийских военных. ООН и власти Сирии боятся, что террористы разрушат остатки Пальмиры. Опасения небеспочвенны. В ночь с 9 на 10 июня прошлого года ИГИЛ захватил второй по величине город Ирака Мосул. Он расположен на месте древнего ассирийского города Ниневия. Джихадисты разрушили с помощью взрывчатки и бульдозеров большую часть его стены. Они также опубликовали видео разгрома местного музея. На другом видео террористы продемонстрировали уничтожение руин находящегося вблизи Мосула ассирийского города Нимруд. Свои действия джихадисты объясняют борьбой с идолами.

Начало варварской традиции заложили афганские талибы в 2001 году, уничтожив древние гигантские статуи Будд и бодхисаттв. В прошлом году их отреставрировали.