Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на встрече с главой украинского государства Петром Порошенко подчеркнули необходимость выполнения Минских договоренностей, а также выразили озабоченность тем, что перемирие в зоне АТО нарушается.

Встреча политиков состоялась в Риге, где проходит саммит восточного партнерства ЕС.

Напоминание о мире от Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 22 мая, выразил обеспокоенность неполным соблюдением перемирия на востоке Украины, сообщают западные СМИ.

"Ясно, что перемирие соблюдается не полностью", цитирует Олланда издание forbes.ua.

По словам президента, в ряде украинских населенных пунктов сложилась напряженная ситуация: "Именно поэтому мы должны продолжать оказывать давление, особенно – на восток Украины и Россию, чтобы добиться полного выполнения минских договоренностей".

Как информирует пресс-служба главы Петра Порошенко, украинский лидер обратил внимание на отсутствие прогресса в освобождении заложников, в том числе Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в России.

Вопрос о миротворцах

Президент Украины также встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Политики обсудили возможность привлечения миротворческой миссии на Донбасс.

"Стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии на Донбассе", - сообщила пресс-служба главы украинского государства об итогах встречи.

Порошенко также проинформировал премьера Великобритании о состоянии выполнения Минских договоренностей и последних событиях на Донбассе, в частности о задержании двух российских военных.

Вопрос аннексии

Стали известны подробности итоговой декларация саммита. Ранее сообщалось, что из текста могут убрать фразу об "аннексии Крыма".

Однако, как передают РИА Новости,  словенский премьер-министр Мирослав Церар заявил обратное. "Насколько я знаю, финальная декларация была одобрена", — сказал он журналистам. По мнению премьер-министра, "ее посыл позитивный". "Этот посыл говорит о необходимости безопасности, мира и процветания в Европе", — пояснил он.

Подтвердила это и президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, осталась ли в документе формулировка "аннексия Крыма", она сказала: "Конечно, без этого декларация не была бы принята".

Дипломатический источник в Риге, на который ссылается информационное агенство, сообщил, что проводились дополнительные консультации по данному вопросу.

Евросоюз был не готов убирать это словосочетание из текста. В качестве компромисса было предложение прописать в тексте отдельным пунктом позицию Белоруссии и Армении по этому вопросу. Эти страны ранее заявили о неготовности подписаться под декларацией, если в ней будет содержаться пункт про аннексию Крыма.