Одного из двух украинцев, задержанных в четверг, 18 июля, в Бирмингеме по подозрению в терроризме, подозревают еще и в убийстве.

По версии следствия, 29 апреля 2013 года 25-летний стажер в Бирмингеме зарезал 75-летнего Мохаммеда Салима (Mohammed Saleem), который возвращался из мечети домой, сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на слова полиции графства Уэст-Мидлендс.

Убийство пожилого мусульманина сначала сочли преступлением на почве расизма, потом признали убийством при невыясненных обстоятельствах. Теперь же, когда формально арестовали за нападение на Салима, оно считается террористическим актом и эпизодом большого дела о терроризме.

25-летнего украинца и его 22-летнего соотечественника (имена пока не разглашаются) задержали 18 июля по подозрению в причастности к взрывам у трех мечетей в расположенных рядом с Бирмингемом городах Типтон, Уолсолл и Вулверхэмптон. Взрыв у типтонской мечети произошел 12 июня и совпал с похоронами барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби, которого убили в Лондоне два мусульманина нигерийского происхождения.

По данным местных СМИ, украинцы приехали в Великобританию на лето на стажировку в компанию по производству программного обеспечения Delcam. Один из молодых людей приехал в Великобританию за четыре месяца до ареста, второй — за два. Предполагается, что до встречи в Бирмингеме они знакомы не были.

В субботу, 20 июля, стало известно, что арест украинцев продлится не менее семи дней.

За последние два месяца в Великобритании были совершены нападения почти на 10 мечетей. По одной из версий британских СМИ, подобные преступления носят "расовый характер" и могут быть спровоцированы гибелью солдата британских королевских войск Ли Ригби, убитого лондонскими исламистами в мае.

В частности, один из взрывов прогремел 12 июля у мечети города Миддлтон, в котором проходили похороны военнослужащего.

Взрыв рядом с мечетью Уолсолла (окрестности города Бирмингем) произошел в ночь на 22 июня. Инцидент потребовал участия армейских саперов, жители 40 близлежащих домов были эвакуированы. По факту взрыва было начато официальное расследование.

В предыдущем месяце, 5 июня, на севере Лондона была сожжена мечеть и культурный исламский центр. В районе Лондона, где произошел пожар, проживает значительное число выходцев из Сомали.