Немецкое издание Spiegel сообщает, что Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа

Как отмечает издание со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении его журналистов, немецкие спецслужбы использовали программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, которое используется американским Агентством национальной безопасности (АНБ), передает РИА Новости.

В начале июля Spiegel опубликовал интервью с экс-сотрудником американской развездки Эдвардом Сноуденом. По словам Сноудена, Германия сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США в рамках скандальных программ электронной слежки.

На вопрос о том, участвуют ли немецкие ведомства и политики в этих программах, Сноуден ответил: "Да, конечно. Люди АНБ заодно с немцами и большинством других западных государств".

При этом, по словам разоблачителя американских спецслужб, сотрудничество Германии и других западных стран с АНБ организовано таким образом, что ведомства этих государств могут "защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно попирается частная сфера людей".

Британское издание Guardian 30 июня также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сообщило, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО - Франции и Италии. Разъяснения в связи со скандалом о "прослушке", в частности, потребовали Рим, Париж, Берлин, Афины, а также Вильнюс.