Немецкий политик и журналист Вильфрид Шарнагль заявил, что на июньском саммите G7, который запланирован на июнь, российский президент должен стать важнейшим гостем.

Как передают РИА Новости, Шарнагль в интервью изданию Tageszeitung пояснил, что представители G7 ошиблись, не пригласив на саммит Владимира Путина.

Представитель партии Христианско-социальный союз Баварии (ХСС) пояснил, что в период напряженности между Европой и Россией Владимир Путин должен был стать важнейшим гостем на встрече G7.

"В момент стрессовых отношений между Россией и Европой на Владимира Путина должно было быть потрачено в три раза больше времени. Вместо этого его не пригласили на саммит. Он должен был стать самым важным гостем на встрече G7, чтобы это помогло преодолеть трудности и добиться нового порядка", — считает Шарнагль. 

Политик поделился мнение, что санкции "только сделали Путина сильнее".

Санкции наносят вред и не приносят никому никакой пользы, по мнению политика. "Сейчас Россия переориентируется на Китай и страны Латинской Америки, в итоге европейцы, в большей степени немцы, окажутся проигравшими", — считает Шарнагль.

Влияние партии Шарнагля

На парламентских выборах в Баварии 2013 года ХСС набрал 47,7 %, получив 101 место из 180, и сформировал однопартийное правительство. На федеральных выборах, проходивших через неделю после земельных, партии удалось улучшить результат - ХСС набрал 49,3 % в Баварии.

Ситуация с G8

G8 прекратила свое существование в качестве международного клуба из-за войны на востоке Украины.

В июне 2014 года в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи. Очередной саммит G7 состоится в баварских Альпах 7-8 июня 2015 года. На нем планируют обсудить ситуацию в Украине, противостояние боевикам  ИГИЛа  и борьбу с вирусом Эбола.