В Польше в воскресенье,  24 мая, состоится второй тур президентских выборов.

Об этом напоминает ТАСС.

На пост главы государства после первого тура голосования, отсеявшего девять других кандидатов, претендуют действующий президент республики Бронислав Коморовский и кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Анджей Дуда. Как сообщили в Государственной избирательной комиссии (ГИК), второй тур выборов пройдет в тех же избирательных участках и на тех же условиях, что и первый. С семи утра до девяти вечера во всех воеводствах страны, а также за границей, будут открыты двери более 27 тыс. избирательных участков.

Избирком Польши огласит официальные результаты голосования ориентировочно в понедельник вечером или к утру вторника. Однако уже вечером в воскресенье станут известны предварительные итоги, полученные на основании социологических опросов у избирательных участков - экзит-поллов.

Борьба за пост главы государства Данные последних опросов общественного мнения дают равные шансы на победу кандидатам. Как Коморовский, так и Дуда, могут рассчитывать на 45% голосов. Около 10% декларировали в опросах, что еще не определились, за кого проголосовать. По итогам первого тура выборов, состоявшегося 10 мая, рассчитывавший на быструю победу Коморовский, неожиданно для всех проиграл Дуде 1% голосов. В последние две недели оба кандидата активно боролись за голоса избирателей. Штаб Коморовского делал ставку на опыт действующего президента, его надежность, а команда Дуды настаивала на необходимости перемен и широко использовала современные западные технологии предвыборной агитации.

В тему 

Коморовский на следующий день после поражения в первом туре выступил с инициативой организовать в республике референдум по трем ключевым для страны вопросам: введению одномандатных избирательных округов на выборах в сейм, финансированию политических партий из бюджета и решению спорных вопросов в законодательстве в пользу налогоплательщика. Через несколько дней он инициировал программу по трудоустройству молодежи, а под конец кампании пообещал ввести право уходить на пенсию после 40 лет стажа. Среди главных социальных постулатов Дуды - отмена непопулярного решения польских властей об увеличении пенсионного возраста до 67 лет, введение всевозможных налоговых льгот, поддержка молодых и малоимущих семей.

В целом, как подсчитали эксперты, обещания Коморовского обойдутся бюджету страны в 34,5 млрд злотых ($10 млрд), а проекты Дуды - 291,4 млрд злотых ($83 млрд). В связи с необходимостью бороться за голоса избирателей внешняя политика в избирательной кампании ушла на второй план. Однако во время телевизионных дебатов, в которых приняли участие оба кандидата, им пришлось отвечать на вопросы журналистов, касающиеся международной повестки дня.

В центре внимания был конфликт на Украине и отношения с Россией.

Как отмечают польские политологи, борьба между Дудой и Коморовским - это, по сути, противостояние двух крупнейших в стране политических сил - правящей партии Гражданская платформа, с которой ассоциируется президент, и оппозиционной "Закон и справедливость", выдвинувшей своим кандидатом Дуду.

Во время кампании последний старался продемонстрировать, что он представитель нового поколения и что глава партии Ярослав Качиньский не будет управлять его действиями. Коморовский, в свою очередь, все время напоминал избирателям, какое политическое объединение продвигает Дуду.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ПОЛЬШЕ

Президентские выборы проводятся в Польше один раз в пять лет. По Конституции один и тот же политик не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд. Первым президентом современной Польши стал генерал Войцех Ярузельский, избранный 19 июля 1989 года на безальтернативной основе в сейме. Через год на всеобщих выборах победил лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. Для этого понадобилось проводить два тура. В финале Валенса с большим преимуществом опередил канадского бизнесмена польского происхождения Станислава Тыминьского. Третьим президентом стал лидер левых сил Александер Квасьневский, который в 1995 году во втором туре выборов на 3% обошел Валенсу. Спустя пять лет, в 2000 году, Квасьневский был повторно избран президентом в первом же туре.

На следующих выборах в декабре 2005 года лидировавшего во всех рейтингах Дональда Туска неожиданно обошел во втором туре Лех Качиньский. После его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в республике были назначены досрочные президентские выборы. Главными кандидатами тогда были брат-близнец погибшего лидера Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский. Во втором туре за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей. Его противник Качиньский получил 46,99% голосов.