Король бельгийцев Альберт Второй после почти 20 лет правления подписал в воскресенье, в День национального праздника Бельгии, акт об отречении от престола в пользу своего сына принца Филиппа, который становится седьмым по счету королем бельгийцев.

Как сообщает РИА Новости, церемония, которую транслировали каналы бельгийского телевидения, прошла в королевском дворце Брюсселя в присутствии членов монаршей семьи и федерального правительства Бельгии.

Уже буквально через полтора часа новый король бельгийцев Филипп как глава государства принесет перед членами обеих палат федерального парламента клятву на верность конституции и народу.

Альберт Второй начал править в Бельгии в 1993 году после смерти Бодуэна Первого, у которого не осталось наследников. По Конституции Бельгии, как монарх он в основном выполняет представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Как показал опрос, которым были охвачены более 2 тысяч 700 респондентов Бельгии, 34% из жителей страны полагают, что монарх должен оставаться на троне столько времени, сколько позволяет его здоровье.

В октябре 2012 года на прилавках бельгийских магазинов появилась книга "Королевский (е) вопрос (ы)" Фредерика Деборсю. Автор издания утверждает, в частности, что король бельгийцев Альберт Второй якобы болен раком кожи из-за "слишком продолжительного пребывания на солнце в течение всего зрелого возраста", а также то, что его супруга, королева Паола, была ему неверна.

В апреле этого года королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола на церемонии в Амстердаме. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр.

Чуть позже в британских СМИ появилась информация о том, что королева Великобритании Елизавета Вторая готовится к постепенной передаче полномочий принцу Чарльзу.