По данным exit poll, который проводил исследовательский центр IPSOS на выборах президента Польши, за Анджея Дуду проголосовали 53% избирателей, за Бронислава Коморовского — 47%.

Не дожидаясь официального объявления результатов голосования, нынешний президента Коморовский уже поздравил с победой своего оппонента Анджея Дуду и признал свое поражение, сообщает РИА "Новости".

В тему Что Дуда и Коморовский говорят об Украине

"Друзья мои, не получилось. Так решили избиратели. Демократия — это не только признание результатов, но и уважение результатов выборов. Поздравляю Анджея Дуду! Поздравляю его с этим результатом и желаю ему удачного президентства! Я желаю ему удачного президентства, потому что желаю добра для Польши", — сказал Коморовский в своем штабе.

Вчера состоялся второй тур президентских выборов в Польше, в котором участвовали нынешний глава государства Бронислав Коморовский и кандидат от правой оппозиции Анджей Дуда. Стоит отметить, что и в первом туре победу одержал оппозиционер, но с меньшим превосходством.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В 1996 году Анджей Дуда закончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове а в феврале 1997 года начал свою научную и преподавательскую работу на кафедре судопроизводства Ягеллонского университета

С 2006 по 2007 год был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Дуда - бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качинского, член Сейма.

Дуда заявлял, что в течение первого года президентского срока он намерен подготовить и инициировать два закона: первый - о снижении пенсионного возраста, второй - о повышении необлагаемого минимума доходов. В обратном случае Дуда говорил о готовности подать в отставку.

Политик также известен своими консервативными взглядами и радикальной позицией в отношении искусственного оплодотворения, вплоть до тюремного наказания за проведение процедуры.

Анджей Дуда также не согласен с введением в стране евро вместо злотого. Он считает такой шаг преждевременным. "Да — Евросоюзу, нет — евро. Пока мы не станем зарабатывать столько, сколько зарабатывают в Западной Европе, о нем можно забыть".

Кроме того, Дуда считает, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и "поделить Польшу".

Анджей Дуда, говоря о решении украинского вопроса, не исключил возможности введения польских войск в Украину. "Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать", - сказал политик.

Предвыборная программа Дуды подверглась резкой критике со стороны бывшего президента Леха Валенсы. Вот как он отреагировал на высказывания кандидата, что Польше нужно искать союзников против Германии и России, желающих "поделить Польшу". "То, что рассказывает Анджей Дуда, - это будет катастрофа для Польши. Революция. Нужно показать, какой ущерб нанесет данная политическая позиция", — считает Валенса.