Захват террористами ИГИЛ двух стратегически важных городов в Сирии и Ираке (Пальмиры и Рамади) показал, что силы джихадистов нисколько не ослабели и они продолжают наступление.

САМОЗВАНОЕ ГОСУДАРСТВО

В Пальмире, которая находится всего в четырех часах езды от Дамаска, террористы казнили ходят по домам со списками, выискивая сирийских солдат. Большинству тех, кого находят, отрезают головы. Daily Mail пишет, что террористы казнили 400 человек, в основном женщин и детей. В иракском городе Рамади, который всего в часе езды от Багдада, происходит то же самое. Там тела казненных сбрасывают в реку Ефрат. Игиловцы хотят, чтобы к началу мусульманского месяца рамадан (начнется в ночь с 17 на 18 июня) под их контролем находились как можно более обширные территории. «Этот факт будет рассматриваться как серьезная победа сторонников ИГИЛ и сокрушительное поражение коалиции, которая проводит операцию», — цитирует Газета.Ru эксперта по Ближнему Востоку из ОАЭ Теодора Карасика.

Кликните по изображению для увеличения

Сколько именно территорий сейчас контролирует ИГИЛ, понять сложно: во многих регионах продолжаются бои, а информации с мест поступает мало, и она противоречивая. К примеру, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил на днях, что ИГИЛ контролирует 50% Сирии, а отряды боевиков присутствуют в 10 из 14 провинций страны. В Вашингтоне с этими подсчетами не согласны: спикер Белого дома Мари Харф назвала их ошибочными. Кроме того, часть территорий Сирии и Ирака контролируют третьи силы. Например, город Идлиб под контролем группа радикальных исламистов Джебхат ан-Нусра.

По большому счету, у ИГИЛ уже есть подобие государства — самопровозглашенный халифат. Столицей считается сирийский город Ракка. Захваченные территории разбиты на провинции с губернаторами во главе. Также имеется общее правительство с министрами. О том, какие дикие законы царят в захваченных джихадистами городах, «Вести» писали уже несколько раз.

АФГАНИСТАН

Еще одна проблема — расширение ИГИЛ на другие мусульманские государства. Этого сильно опасаются в непосредственно граничащей с Сирией Турции и призывают западную коалицию поскорее перейти от авиаударов к наземной операции. Однако США на это вряд ли согласятся, учитывая печальный опыт Ирака и Ливии.

Также ИГИЛ активно набирает бойцов среди талибов в Афганистане и Пакистане, заявил глава афганской миссии НАТО генерал Джон Кэмпбелл. По его словам, игиловцы ведут агитацию в соцсетях, привлекая на свою сторону талибов, раздраженных тем, что за больше чем 10 лет им не удалось свергнуть правительство в Кабуле и вернуть власть. Еще в марте Кэмпбелл говорил, что игиловцев в стране немного. Также поступали сообщения о вооруженных столкновениях игиловцев и талибов.

АТАКА НА ШИИТОВ

В пятницу в городке Аль-Кудаиха в Саудовской Аравии смертник подорвал себя в мечети, куда ходят местные жители, исповедующие ислам шиитского толка. Погибло не менее 21 человека, еще 150 ранены. ИГИЛ взял ответственность за теракт на себя. Власти страны заявили, что уже арестованы 26 членов ячейки террористов. Все ее участники, включая смертника, — граждане Саудовской Аравии.