Бывший наследный принц Филипп принял в полдень в воскресенье в федеральном парламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат присягу в качестве короля бельгийцев.

"Я клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, обеспечивать национальную безопасность и территориальную целостность Бельгии", - заявил новый монарх. При этом он был одет в военную форму, сообщает "Интерфакс".

Присягу он прочел на трех языках страны - нидерландском, французском и немецком в соответствии с языковыми сообществами федерального королевства.

Перед присягой с речью выступил глава Палаты представителей Андре Флао, которую Филипп выслушал, сидя на королевском троне. Флао пожелал новому королю "долгого и счастливого" правления. В парламент также пригласили членов правительства Бельгии, глав регионов, евродепутатов и членов Еврокомиссии.

Присяга проходила в присутствии Альберта II и королевы Паолы, детей Филиппа и королевы Матильды, брата и сестры Филиппа, а также вдовствующей королевы Фабиолы (супруги короля бельгийцев Бодуэна I). Незадолго до этого в королевском дворце Брюсселя состоялась церемония отречения от престола короля бельгийцев Альберта II, правившего 20 лет.

Уходивший король пожелал наследному принцу заботиться о единстве бельгийского государства.

Толпа почитателей монаршей семьи окружила подходы к парламенту. Несмотря на сильную жару в Брюсселе, люди часами стояли в ожидании возможности увидеть членов королевской семьи и пообщаться с ними. У многих в руках были национальные черно-желто-красные флаги королевства.

Подъезжавшие к парламенту автомобили с королевской семьей народ встречал громкими приветствиями и аплодисментами.

После присяги Филиппа в Брюсселе прозвучал артиллерийский салют и по всей стране начались народные празднества. Королевский двор приурочил смену монархов к национальному празднику Бельгии - Дню присяги короля 21 июля, всегда отмечаемому бельгийцами радостно и шумно и являющемуся своего рода знаковой датой, после которой большинство подданных федерального королевства уходят в летние отпуска.